港聞

【學生自殺】張欣欣嘆學生放學仍需補習、假期被剝削 冀父母接受子女平庸勿催谷 (18:21)

近日發生多宗學生疑因功課壓力輕生事件,引起社會各界關注,著名補習教師張欣欣在facebook撰文,指不少學生在課餘時間都被安排上不同補習班,嘆息他們連應有的假期也被剥削,指「讀書也不是唯一的出路」,勸喻家長勿「強而為之」,「平凡也未嘗不是福氣」。

張欣欣在文中指出,接觸的到不少是十分疲倦,從早上7時多起牀,到晚上7時多仍在補習,「放學後才是另一個開始」,與他小時候不同,小時候他們會盤算如何好好享受周五的「小周末」,但現在的小周末,「已成為家長安排子女學習的好時段」,他曾經聽過,「老師,我今日好開心呀!我星期五晚漏夜已經做晒D(啲)功課,今日上咗4個補習班,只要今晚做埋補習功課,執完書包,我就可以上半小時網」,令他非常感慨,「連神創造世界咁大嘅PROJECT,都要在第7天休息下(吓),學生讀書而已,又何必連應有的假期也被剝削?」

他說明白父母望子成龍的想法,但不斷催谷子女也未必是好事,「有些同學,其才能不是讀書,卻在其他方面」,家長必須接受子女在讀書方面比較平庸的事實,又說上天很公平,「每人總有其強項,端賴你如何發掘及栽培而已」,讀書也不是唯一出路,盼父母勿強而為之。

他提到,父母在子女出世時,都曾滿心感謝上天賜下這個小天使,祝願他/她一生健康快樂,可是「我們總是變,變了也不知道」,一些父母更將自己做不到的投放在子女身上,希望下一代為自己完成,但「子女雖是你生,但未必如你的能力及達到你的成就」,「龍生九子,何必強求?」「有時候,平凡也未嘗不是福氣」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

「佔用率130%,只代表冰山的一角,代表內科病人病床「倒灌」"backflow"的無上限加床情況」http://bit.ly/1nvv2zi「旺角事件」(文:曾偉強)http://bit.ly/1TJU7Vy紅臉和黑臉 紅蘿蔔棒子(...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 8 March 2016

相關字詞﹕學生 自殺

上 / 下一篇新聞