港聞

公院病歷系統昨一度故障 醫管局指無影響病人 (11:52)

繼公立醫院床位不足,輪候病人逼爆急症室後,又有醫護人員向《明報》記者表示,公立醫院臨床管理資訊系統昨天早上一度出現全港性故障,令前線醫護人員不知所措,無法準確地查核病人資料和過往紀錄,令情況混亂。醫管局亦承認有關失誤,又指出會作出調查,以避免同類事件再發生。

醫管局承認,臨床醫療管理系統於昨日(3月8日)上午9時23分因系統故障,導致轄下公立醫院臨床部門臨床資訊系統一度失靈。醫管局又指,臨床部門仍可使用病人電子病歷紀錄系統處理臨床資訊服務,強調事件未有影響病人,系統經搶修後,亦於22分鐘後回復正常運作。

有於公立醫院前線工作的護士解釋,臨床醫療管理系統是一個方便各醫護人員查看病人紀錄系統,包括化驗及放射診斷服務紀錄和藥物敏感記錄等,醫護人員只要根據病人身分證號碼,就可以了解病人病歷和最新診斷情況,再根據這些資料決定不同治療,「所以無咗呢啲資料係好麻煩,就會花多咗時間了解資料,先知道應該做咩治療或者用藥」。醫管局會就今次事件作出調查及改善,避免再次發生同類事件。

醫管局去年9月亦曾有同類事件發生,由於醫管局資訊科技及醫療訊息部錯誤更新網上瀏覽器IE 9做IE 11,而醫管局自行研發的部分臨床電腦軟件只可於IE 9操作,導致全香港公立醫院系統大癱瘓,事發當日更接獲超過50個故障查詢,花逾10小時才成功搶修。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【緊貼中央】公民教育委員會「十八區公民教育活動資助計劃」,撥款予區議會及相關地區團體申辦活動,每區撥款額20萬元,因應國家一帶一路策略,若區會舉辦與一帶一路有關活動,例如展覽、講座及資助青年前往內地城市考察,項目可獲優先考慮......報...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, March 8, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞