港聞

【亞視停播倒數】湯家驊指撤換德勤成數細 破欠基金或不適用 (11:59)

亞視新投資者司榮彬昨日稱要起訴德勤,由司持有的中國文化傳媒在聲明中提到,德勤連日對亞視的粗暴行為嚴重傷害亞視聲譽,對亞視造成惡劣影響,將向法院申請終止德勤作為亞視臨時清盤人職權。資深大律師湯家驊今早在港台節目表示,以現時亞視情況,撤換清盤人成功機會不大。

亞視前員工吳國豪表示,在簽署重僱合約的情況下,有員工稱德勤當時在場,批評他們沒有清楚向員工解釋簽署新合約有沒有問題,覺得他不合格;蔡國威亦指,一開始對德勤有信心,但德勤見到股東拿出一箱現金,就覺得亞視可以「返轉頭」,質疑其立場是清盤還是重組。

湯家驊表示,當一間公司被申請清盤,公司無資產債還欠債的機會高,而清盤人的責任是保管公司現有資產,確保公司被清盤後,仍有資產可公平地分給各個債權人,若一間公司無錢償還欠債,不應繼續運作,因每日做生日都會累積新債務,對現有債權人不公平。

至於中國文化傳媒表示將向法庭申請撤換亞視的臨時清盤人德勤,湯家驊指出,臨時清盤人不是向債主、董事或股東負責,而是直接向法庭負責及跟隨法庭指令行動,撤換臨時清盤人通常有兩種,一是直接撤銷,即向法庭提出亞視不需要臨時清盤人,但亞視不符合這個情況;二是撤換臨時清盤人,即臨時清盤人犯了法律錯誤令法庭失去信心等情況,但現時亞視情況,除非有外界不知道情況,否則成功機會小

湯家驊指,在外國的例子,即使有白武士投資,法庭的關注點是要有足夠錢償還所有債款,或令公司有生命力可轉虧為盈至有能力還債。

被問到有公司提出重組方案,亞視是否可以不清盤,湯家驊表示,重組有兩種,一是繼續沿用舊公司名義重組,但如不償還債務,都可以申請清盤;若以新公司接管亞視業務,法庭會理解新公司會接收舊公司的債務,亦要還債,以保護債權人及員工權益,若仍未能償還債務,員工也可以申請清盤。

被亞視重新聘請及解僱的員工可申請破欠基金,由勞工處代為墊支欠薪,湯家驊認為,亞視現時情況尷尬,因不斷有人拿錢出來稱有足夠資金繼續營運,但就仍然欠薪,認為這是很大的灰色地帶,而且破欠基金需要公司清盤後,勞工處才會代為墊支,故可能不適用於亞視情況。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【緊貼中央】公民教育委員會「十八區公民教育活動資助計劃」,撥款予區議會及相關地區團體申辦活動,每區撥款額20萬元,因應國家一帶一路策略,若區會舉辦與一帶一路有關活動,例如展覽、講座及資助青年前往內地城市考察,項目可獲優先考慮......報...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 8 March 2016

相關字詞﹕亞視停播倒數 亞視欠薪 編輯推介

上 / 下一篇新聞