港聞

【學生自殺】沈祖堯成立專責委員會 中大保健處增聘精神科醫生 (21:38)

中大輔導長吳基培致全體師生公開信表示,鑑於近日接連發生同學輕生事件,校長沈祖堯昨與管理層召開緊急危機處理會議,落實馬上成立一個專責委員會,由副校長許敬文教授及張妙清教授共同領導。

委員會將全面檢視學生的精神健康及輔導問題:找出同學在課業、適應、個人成長、社交等方面所面對的壓力源頭,提出建議以加強大學的輔導工作及精神健康支援架構,並探討如何動員校外校內資源,以找出及協助有情緒問題的同學。

委員會成員包括心理學系及精神科老師、輔導專業人員、學生代表,以及曾接受輔導的康復同學。委員會將盡快提交建議及報告。待報告書完成後,大學會舉辦校內交流會,希望師生可積極參與討論,為促進同學的心理健康提出意見。

由沈祖堯領導的危機處理小組亦決定即時作出安排如下:

第一,大學保健處現時的精神科轉介服務可於極短時間安排有需要同學接受精神科跟進,另已額外增聘一位精神科醫生,每星期在保健處當值一天,為有需要的同學提供服務。

第二, 學生事務處的專業輔導員會由現有的8個增加至11個,以縮短同學輪候見輔導員的時間。

第三, 與香港青年協會合作,設置一條深宵輔導熱綫,令有迫切需要的同學可以即時求助。

第四,學生事務處的輔導員已啟動應變措施,主動聯繫所有高危個案,希望他們不要受近日的負面新聞影響。

最後,學生事務處的學生輔導組會加強宣傳,更積極及主動地走入大學社群,和同學溝通,減低同學的標籤效應,建立求助文化。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【絕不悔改】古思堯聲言出獄後會再燒區旗國旗,「即使判我十次坐監,我完全唔在乎」。報道: http://bit.ly/1U16oVb【被控燒區旗 古思堯:百分百故意…應該要燒埋國旗】http://bit.ly/1U16Brn【...

明報即時新聞貼上了 2016年3月8日

相關字詞﹕學生自殺 教育 中大 輔導

上 / 下一篇新聞