港聞

【學生自殺】大部分輕生學生未求助無異樣 中大輔導長盼檢討機制可阻悲劇再生 (20:57)

香港中文大學輔導長吳基培向全體師生發公開信,指近月接連有同學輕生,他和同事既惋惜生命之流逝,更不斷思索同學致死的原因,希望從檢討大學的機制着手,探討如何進一步加強關顧服務,令悲劇事件不要再發生。

吳基培表示,輔導組分析過去發生的個案後發現,大部分同學都未有向學生事務處或書院求助,當中有不少更是成績優異,甚至在友儕間亦從未有異常表現,令人無從察覺其情緒出現問題。

他表示,為協助新入學同學適應校園生活,輔導組每年新學年會為新生進行心理健康普查,以了解新同學抑鬱、焦慮和壓力方面的情況,從而提供合適的支援和輔導。本學年9至10月期間,已有3,543名本科和研究生參與心理健康普查,輔導組已跟進和協助當中860名顯示有情緒問題或需要的同學。

另外,輔導組亦同時向教職員提供支援同學情緒問題的訓練。在2014/15年,輔導組共舉辦了60個工作坊、課程和活動,總參與同學為6,942人,參與教職員接近300人。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【注意情緒】校方發出家長信,呼籲家長留意子女情緒,必要時可向校方求助。報道:http://bit.ly/1QzsN8u【短片:再有學生墮樓亡】疑家長日遭老師訓話 12歲少年墮樓喪生http://bit.ly/1M3I4u6【壓力「爆...

明報即時新聞貼上了 2016年3月8日

相關字詞﹕學生自殺 中大 教育

上 / 下一篇新聞