港聞

天水圍現泥頭山 政府開跨部門會議商聯合執法 (19:12)

日前有報道指,在天水圍嘉湖山莊對開有一座4層樓高的泥頭山,政府相關部門今日已就有關非法土地平整工程,召開跨部門會議,商討聯合執法行動。參與部門包括環境保護署、規劃署、屋宇署、土木工程拓展署和地政總署。

據屋宇署及土木工程拓展署的視察,雖然現時該地點的泥頭沒有即時倒塌的跡象,但由於泥土並沒有經過壓實處理,土質鬆散,認為有潛在倒塌危險。

就土木工程拓展署的專業意見,屋宇署會勒令土地擁有人採取措施,須於1星期內開展緊急噴漿工程,加設保護層,以防止情況在雨季時惡化。業主如沒有遵從修葺令,屋宇署會聘用署方承建商代業主進行有關工程,然後向業主追討有關的工程及監工費用。

根據《屏山分區計劃大綱圖》,該地點大部分屬「康樂」地帶,部分位於「綠化地帶」。若未得城市規劃委員會許可,不得進行填土或挖土工程。規劃署現正進一步蒐集證據,若有足夠證據證明有關工程構成違例發展,規劃署會採取執行管制行動,要求土地擁有人中止發展。

環保署亦發現,該土地平整工程沒有採取《空氣污染管制(建造工程塵埃)規例》要求的措施,防止散發塵埃。環保署正聯絡工程負責人蒐集證據,將按法例提出檢控。

發言人表示,政府各部門均十分重視事件,各部門仍在調查中,不排除未來會有更多的執法或檢控行動。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【人神共憤?】前員工的聲明指出,這半年在中國文化傳媒領導下的亞視落得如此下場,管理層卻仍要「鬼話連篇」,把「歪理」當成「真理」,故一眾員工感到極為憤怒。詳情:http://bit.ly/1U0V8bB【德勤:中國文化傳媒未提供全數...

明報即時新聞貼上了 2016年3月8日

相關字詞﹕天水圍 泥頭山

上 / 下一篇新聞