港聞

下一篇
上一篇

【七警案】考慮攝影師非「新聞材料」並平衡新聞自由各因素 高院駁回律政司交片申請 (13:24)

去年佔領行動期間,公民黨成員曾健超涉嫌向警員淋液體及拒捕,及後疑被7名警察拖至暗角拳打腳踢,過程分別被多間傳媒拍攝到。曾健超及「七警」逾一年後分別被落案起訴,案件已排期分開審訊。律政司早前入稟高院,要求無綫電視、《蘋果日報》、亞洲電視、now TV及有線電視5間傳媒交出未經剪接的原片,並交代攝影師身分。法官今認為攝影師身分並非「新聞材料」,及平衡新聞自由等原因下,拒絕律政司的所有申請。法官批准無綫電視、蘋果日報及now TV的訟費申請,並押後裁決是否讓有線電視獲懲罰性訟費。

法官張慧玲認為沒有基礎去相信提取任何拍攝添馬公園的一般影片會對兩案有調查或作證據的價值。而曾健超在暗角被帶到私家車及警署,過程中並沒有指稱發生襲擊事件,故張官不認為任何拍攝到前往私家車或警署的影片有任何調查或作證據的價值。總而言之,張官認為申請方要求提取的影片範圍太寬。

無綫電視表示只持有暗角片段,張官相信該部分已在公眾領域的影片沒有經過修改。而七警案的審訊已排期於今年6月,起訴程序在事件發生後一年才開始,並已索取法律意見,故張官不認為索取原片可證明真確性。張官在平衡新聞自由及打撃罪行等所有原因之下,不認為在基於公眾利益的原因下應批出「交出令」。張官基於相同理由拒絕批出律政司就蘋果日報及now TV的新聞片段的「交出令」。

有線電視持有的片段為曾健超涉嫌淋液體及被捕的片段。法官指從女高級督察黃秀玲(譯音)的第二份誓章才首次得知警方在現埸已就曾健超涉淋液體拍下4條片段,全長共106分鐘,但沒有向法庭透露影片內容。而有線電視持有的片段並沒有在曾健超的案件簡要內列為證物。張官指警方已有4段影片,故在平衡各方後拒絕律政司的「交出令」。

張官基於相同理由拒絕批出律政司就now TV及亞洲電視新聞片段的「交出令」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【六國咁亂】司榮彬今早回覆《明報》查詢,批評德勤沒有職業道德、為所欲為……報道:http://bit.ly/1RPumPX【股東代表何子慧突現身高院:畀咗應該畀嘅錢】http://bit.ly/1nsDuPP【中國文化將向法院申請終...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月7日

相關字詞﹕編輯推介 七警 暗角 曾健超

上 / 下一篇新聞