港聞

【再有學生墮樓亡】壓力「爆煲」有何迹象?見「三無」須早求診 (11:39)

再有學生疑因學業問題墮樓身亡。香港大學防止自殺研究中心策劃總監羅亦華今早於商台節目表示,近日發生多宗學生自殺個案,情況令人非常憂慮。

問到是否時下學生抗壓能力較差,羅亦華指不能直接比較,因為現時學生上課時間比以前長,面對的除了學科,還有課外活動及興趣班等,玩樂時間不多,「換着我依家係佢哋,可能我都覺得好困擾、沉重嘅壓力」,故不能單純說現時學生抗壓力較差。

她認為,家長應該檢視子女的學習模式是否適合,亦不要僅以學術成績判斷子女是否成功。

至於壓力「爆煲」時有什麼迹象可尋,同場的精神科醫生李厚道表示,如發現子女有自殘行為、情緒低落持續兩個星期、失眠或經常睏倦、食量異常增多或減少、專注力變差,以及對所有身邊事物無興趣,例如平時喜歡打機、煲劇、逛街、化妝,但「突然之間最極端完全摺埋咗,唔會鍾意任何興趣,呢個(係)最大警號啦」。

李厚道又說,若子女感覺自己「三無」,即覺得自己「無用」、「前景無希望」及「無人幫」,就要盡早帶他們求診。他提到,很多家長是「生涯上」關心子女,但認為應有「生命上」關心。

問到孩子的網上言論是否有先兆,羅亦華形容「網上表達方法會好直接」,例如「想死」、「唔想做人」、「好憤怒」等。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【學生接連自殺】「會自殺的人有的是一念之差、有的是卻是情緒無出路,共通點是覺得沒有「支撐點」。」全文:http://bit.ly/1nsALWH【學生接連自殺】生命及不上生涯(文:張秀賢@進步教師同盟)...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, March 7, 2016

相關字詞﹕編輯推介 再有學生墮樓亡

上 / 下一篇新聞