港聞

9成全職主婦願工作 7%認為社區保姆足夠 梁美芬促設中央登記制度 (21:58)

立法會議員梁美芬與九龍婦女聯會調查訪問791名全職家庭主婦,指89%受訪者表示若子女照顧問題得到解決,願意從事全職或兼職工作,但只有7%受訪者認為社區保姆服務足夠,亦有43%表示不清楚社區保姆的資訊,認為政府有必要推廣和加強社區保姆服務。

目前香港的社區保姆服務僅屬義工性質,不受勞工法例監管,保姆也沒有最低工資保障,梁美芬建議社署應為社區保姆服務設立中央登記制度,制定有系統的專業訓練,為保姆的培訓、考核、資歷認可,增加勞工法保護及監督,將社區保姆服務系統化制度化。

她又指,當局應考慮參考外國例子,向家庭照顧者提供津貼,減輕家庭照顧者無法外出工作的經濟負擔。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【「幫手share」】太興一方回覆指,已為店舖清潔及消毒,並問候事主身體有否不適。 報道:http://bit.ly/1TlLTm6【網上熱話】街邊撿條魚談到樓價跌 小學生文章獲張大春讚好...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, March 7, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞