港聞

【短片:劍橋再涉虐院友】智障院友不治揭肛門遭塞棉花 重案組跟進 死者弟怒斥:非為賠償只望知真相 (21:12)

曾被本報揭發涉虐待長者院友的劍橋護老院,再出現懷疑虐待智障院友事件。居於牛頭角劍橋分院的中年智障漢因病入院後不治,家屬發現其肛門被塞入棉花等異物,質疑死因有可疑。

不幸死亡的王志成,今年60歲,患有中度智障,其弟王先生向本報透露,胞兄2007年中風後半邊身萎縮,家人無力照顧,遂安排他入住劍橋護老院,原本入住柴灣分院,惟數次都因租約問題需轉院,約一年多前才轉到涉事的牛頭角定業街分院。

王弟透露1月31日中午收到院舍職員電話,指其兄肚痛「屙黑屎」需要入院,他到急症室了解時醫生指胞兄情況不樂觀,一直搶救,至傍晚稍為穩定才轉上病房。他指回家後約凌晨時分突然收到護士長的電話,對方查問胞兄曾否接受腸手術,他表示沒有後護士長稱在換片時,護士發現其兄肛門有物體凸出,拉扯下發現很多異物,例如長紗布。

他表示翌日醫生獲知情況後認為不尋常,再為其兄探肛檢查,再發現紗布棉花及尿片的黏貼貼紙,惟因有關異物與糞便混在一起,不能肯定有多少,他其後則把有關異物拿走。

王弟表示留院兩晚兄長都垂危,終在2月2日凌晨不治。他稱首晚獲知兄長肛門有異物後,已於翌日報警,並呈交有關異物,3名軍裝警接報到場亦對事件半信半疑,案件最初由刑事調查隊跟進,警員到院舍了解運作及人手安排,並告訴他在院舍換片車上,發現疑似其兄肛門找到的紗布。他表示案件現交到重案組跟進,初步指其兄是死於肺炎。

他表示平均數個月會到院舍一次處理交費事宜,順道探望胞兄,上一次看到他時精神不俗,但事實上過去一年多胞兄也曾因冷病入院10多天,現時回想如早已發現問題為他轉院,兄長是否可避過死劫。

對於肛門遭塞異物一事發生在智障兄身上,王弟表示非常憤怒,指其兄不懂反抗,亦不能表達,卻被如此對待是被剝奪尊嚴,並重申揭發事件非為賠償,而是想知道事件的真相,涉事院舍有否監守問題,讓社會看到發生了什麼事。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【你信邊個?】劍橋回應指,院友在送院後10多小時才被發現肛門有異物,「我院的員工絕對不懂把物件塞入肛門深處技術」,亦沒動機塞肛,又指在院友清醒及沒麻醉下,「絕不可能」把物件強行塞入......報道﹕...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, March 6, 2016

相關字詞﹕編輯推介 劍橋 院舍 智障人士

上 / 下一篇新聞