港聞

【中四生墮樓亡】學童為何絕望? 學生、家長的網上告白 (18:16)

從去年9月新學年開始,學童自殺事件一宗接一宗,今日再有中學生墮樓死亡,孩子們自行結束生命的情況,已嚴重至社會不能不正視的地步。

每當慘劇發生,網上必議論紛紛,除一句R.I.P(安息)外,最多人說不明白為何學童這麼絕望。近日網上部分大學的「Secrets Group」及家長群組,不乏貼文講述學童面臨的學習及社交壓力,也許側面能反映他們正面對的最真實情況。

連同日前自殺的女醫科生,今個學年中大最少有5名學生自殺,Facebook的「CUHK Secrets」近日就有不少疑似中大學生的網民,以匿名方式告白其學習壓力,分享不為人知的內心世界。

有人在群組中分享讀大學後與同學未能深交及融入校園而感困擾,及學習上付出多收穫少的無力感,「那種絕望從何而來,是從你努力過後卻不得任何回報和期望回報有關」,他更形容「人生好像是亞視員工,即使高層好似有好多一千蚊紙,也不代表佢地(哋)會真係出糧比你。」不過他認為,儘管生活如何令人絕望,也未至於值得自行終結生命,希望有關分享,能讓正在谷底掙扎的人,得到祝褔。

亦有人自稱在公屋長大靠自己考入中大,原以為打開一片天,結果發現一開始已輸在起跑線的悲哀,不過他亦勸勉同學們,「世界好大,大學畢業就ok,畢唔到業亦都無咩大不了,仲有命,就仲有無限可能。」有人則分享曾在校園因上莊及申請當交換生失敗而大感挫敗,「那時侯的我,心情極差,整個世界看似都是灰色的,搭地鐵時又會無啦啦想喊,然後我就心知不妙,知道我要揾幫手」,惟到輔導處求助也要等候一周,終靠和朋友傾訴,走過難關。

以小學家長為主的Facebook群組《不願小朋友成為功課奴隸》中,則有人引述近日與一名中學教師談天,對方提及學校推行課後輔導班,要求學生留到傍晚6時30分才可放學,午飯亦不能外出,學生被困學校足足11小時,料不到的是家長竟然贊成,反認為孩子留校有人看着更放心,遂感嘆:「其實不是尋死的孩子脆弱,是沒尋死的孩子,堅強得病態。」

有關分享激起群組熱烈討論,有人指曾有學校想把每年4次考試減至3次也被家長投訴,有人認為父母應從孩子的角度出發,「將心比己,每日困你係(喺)公司11個鐘你有乜感覺」,更指憂鬱隨時就是這樣煉成的,擔心孩子「捱過了中學,裡面已五癆七傷。下一個浪蓋過來,就可以挺不住了」。

更有人批評,「 而家啲家長只係覺得困住就安全唔會學壞,從來冇諗過點樣同仔建立關係,令到仔女唔會行歪路!而家啲家長好多都淨係識將所有育兒責任外判!」

防止自殺求助熱線

■撒瑪利亞防止自殺會:2389 2222

■生命熱線:2382 0000

■社署熱線: 2343 2255

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【死因待查】校方的新聞稿亦指出,墮樓男童和老師及同學關係良好,成績中等。報道:http://bit.ly/1TYSQcM【去年9月開學至今16學生輕生】http://bit.ly/21QXsGX【曾透露不愛讀書 中四男生墮樓亡】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, March 7, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞