港聞

調查指中小學生手機不離手 兩成半每日最少上網3小時 (20:33)

隨着智能電話普及,香港人大多「機不離手」。一項調查發現,兩成半受訪中小學生,每天平均上網3小時或以上,當中大部分受訪者運用網絡結識朋友。有組織建議,家長應建立面對面溝通習慣,讓青少年可健康使用網絡。

由香港基督少年軍、基甸少年軍訓學校和明光社合辦的「全城褪網運動2016」,今年2月在4間中小學以問卷調查訪問1,817名學生,了解他們的上網習慣。調查發現,24%受訪者表示自己每天上網3小時或以上,他們上網大多是玩遊戲、聽音樂、看影片及與朋友聊天。

結果亦顯示,過半受訪者的家庭沒有為孩子的上網時間設限,而年紀愈大的受訪者,上網就愈沒有限制。

就讀中四的黃樂恩表示,自從中一獲得智能電話後,除上課外,其餘時間都沉迷於使用Whatsapp,Instagram和Snapchat,「一見到通知燈就好想睇」。她表示以往晚上10時多便可做完功課,但現在常因電話訊息分心,往往要多花個多小時才能完成。

香港宣教會學校服務隊助理督導主任葉建忠認為,智能電話的興起,讓家長無法規管子女上網時間,中小學生習慣一邊温習,一邊以電話與朋友聊天,導致專注力下降。他建議,家長可教導子女,長期沉迷上網會影響他們的日常生活,並協商每天只用約1小時查看電話訊息。

「全城褪網2016」將於3月11日舉行,3個組織鼓勵巿民當天晚上6時後停止上網一晚。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【寒潮又殺到埋身!】信不信由你,日本氣象協會估計,周五香港會跌至7度呀 ~~ 報道:http://bit.ly/1p8tpcE【局部地區能見度低 最高氣溫24度 本周中後期顯著轉冷有雨】http://bit.ly/1TAVJAZ#...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, March 6, 2016

相關字詞﹕智能電話

上 / 下一篇新聞