港聞

驚訝年青人不快樂 嘆家長社會太現實 沈祖堯:用一生努力青春換600呎磚頭值得嗎? (20:20)

最少5名中大學生,在今個學年以自殺方式結束仍未綻放的生命。中大校長沈祖堯日前發表網誌,承認不甚了解青少年的想法,驚訝不少年輕人都不快樂,他認為「也許是我們作父母的把自己的夢想和期望都放在他們肩上,也許是因為社會上的價值都放在經濟和物質的回報上」, 同時反問「用一生的努力, 賠上了青春, 送掉了快樂,去買一塊不到六百呎的『磚頭』,值得嗎?」

沈祖堯日前應導演張經緯出席其新作電影《少年滋味》的試映會,以圖了解今天香港、尤其是中學生的內心。他透露電影為一齣紀錄片,描述香港在2014年一個萬人音樂會後,9個年輕人的心路歷程。

看過電影後,沈祖堯表示驚訝於電影中的少年都帶出「我活得不開心」的訊息,而且電影中孩子們年紀愈大愈不快樂,「兩個10歲的女孩子,反而出現較多笑容,還會説一點夢想。長大一點到了中學, 己經被補習和考試壓迫得喘不過氣。其中一位年青人說『我希望得到自由』, 但到底甚麼是他心中的自由?」

而他們的家長也同樣不快樂,認為子女不能輸在起跑線,甚至認為「家裏總得有個醫生」。

沈祖堯慨嘆「今天的少年可真不是多愁善感,而是飽嚐愁滋味」,認為孩子們的不快樂,也許是因為「我們作父母的把自己的夢想和期望都放在他們肩上」,「社會上的價值都放在經濟和物質的回報上」,「音樂?運動? 創作? 不能當飯吃吧;也許是他們滿足了成人和社會的要求,已再沒有時間去踩滑板、打籃球和唱歌了。」

沈祖堯認為,家長應讓兒子有個快樂的童年,「人生能快樂無憂的時間不多。讓他們去做個美夢吧!」他更反問:「用一生的努力,賠上了青春,送掉了快樂,去買一塊不到600呎的『磚頭』,值得嗎?」

網誌連結:http://www.vco.cuhk.edu.hk/js_blog/?lang=zh-TW

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【父:我接受你喜歡男生】情節令不少網民大為感動,同時亦引來反同性戀的宗教團體,發起杯葛行動。報道:http://bit.ly/1OWyn0w【台獨剋星】黃安微博自爆突發心肌梗塞險死 留言:我差點掛了!...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, March 6, 2016

相關字詞﹕編輯推介 沈祖堯

上 / 下一篇新聞