港聞

【亞視停播倒數】重聘員工約滿前不可追欠薪 勞工處:合約條款如減僱員權利即無效 (18:42)

亞視重新聘請約160名員工,不過,員工須簽署文件,在下月2日約滿前,不可向亞視追討1、2月份的欠薪。勞工處批評亞視在有能力繼續維持運作下,卻不向員工或前員工支付欠薪,又強調任何僱傭合約的條款,如有終止或減少僱傭條例所賦予僱員的權利,利益或保障的含意,即屬無效。

亞視管理層昨日向重新聘請的的亞視員工發出「員工函件」,內有4項條款,當中包括不可在4月2日前、即合約屆滿前,向亞視或臨時清盤人追討較早前的欠薪,但可從破產欠薪保障基金,申請1、2月的所有欠薪賠償。

勞工處就事件回應,強調根據僱傭條例,任何僱傭合約的條款,如有終止或減少僱傭條例所賦予僱員的權利,利益或保障的含意,即屬無效。另一方面,僱員在簽署合約時,亦有責任確保明白及同意合約內容才簽署。合約經簽署後,如有爭議,法庭有最終的裁定權。

勞工處又強調,按時支付工資是僱主的法定責任,是天經地義,也是所有僱主包括亞視必須認真正視及負上的責任。就亞視拖欠僱員的工資,勞工處將繼續積極進行調查所有員工投訴,如有足夠證據顯示僱主或管理層故意及無合理辯解而不依時支付僱員工資及有僱員願意挺身作證 ,勞工處定會提出檢控。

此外,勞工處對亞視在有能力安排繼續維持運作的情況下,而不同時向其員工或前員工支付欠薪的安排,並不認同,又重申破產欠薪基金的成立的目的,是在僱主無力償還債務導致倒閉出現時,為僱員提供保障。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【做完有雙糧?】「函件」以員工為「寄件人」,亞視及中國文化傳媒是收信人……http://bit.ly/1M0x5lc【嫌無綫女星海豚音刺耳 轉台「鍾意咗亞視」】http://bit.ly/1TzNnJR【ViuTV有意購亞視新聞片庫...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, March 5, 2016

相關字詞﹕亞視停播倒數

上 / 下一篇新聞