港聞

【亞視欠薪】張建宗強調勞資協議不能無視法例 稱破欠基金要待清盤後發放 (13:00)

亞視臨時清盤人德勤前晚與亞視達成有條件協議,亞視可營運至4月1日牌照到期。亞視昨向160名被解僱後重新獲聘的員工,以現金發放3月薪金,但同時要求員工簽一份「員工函件」,同意在4月2日前不追討1、2月欠薪。勞工及福利局長張建宗表示做法不可取,更指勞資雙方不可以藉口簽署協議,無視僱傭條例的保障。他指,若合約列明會終止或減少僱員的權益保障等,協議將會無效。

張建宗指,現時有近6成亞視員工正向破欠基金求助,但他強調基金全名為「破產欠薪基金」,只會在機構破產清盤後發放,「破欠基金一定是公司資不抵債的情況下,去清盤。如果公司繼續營運,並不是破欠基金成立的目的」。

他表示,勞工處正向德勤索取相關員工的出勤及強積金等紀錄,會儘快處理申請,但只能在亞視停止運作後,才能發放。

他又指,勞工處將於本月22日舉行招聘會,屆時將有200多份傳媒相關工作,接受亞視前員工申請。他表示,勞工處亦同時搜查亞視蓄意欠薪的證據,但需要前員工配合檢控。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【做完有雙糧?】「函件」以員工為「寄件人」,亞視及中國文化傳媒是收信人……http://bit.ly/1M0x5lc【嫌無綫女星海豚音刺耳 轉台「鍾意咗亞視」】http://bit.ly/1TzNnJR【ViuTV有意購亞視新聞片庫...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, March 5, 2016

相關字詞﹕亞視停播倒數 編輯推介

上 / 下一篇新聞