港聞

曾俊華盼港再發揮「香港製造」優勢  (12:08)

財政司長曾俊華以「智能製造」為題發表網誌,認為本港可利用國際化的商貿和金融中心、資訊和通訊科技發達的優勢,支援內地製造業轉型的《中國製造2025》發展計劃,以取得更多發展機會,如內地企業香港作平台,測試國際市場對高端產品的反應等。他又期望今年《財政預算案》提出,在將軍澳工業邨興建的專用大樓,於2021至22年落成後,本港可再次發揮「香港製造」的優勢,為本港經濟帶來新動力。

曾俊華在網誌中稱,製造業曾經是本港經濟主要支柱,本港製造的塑膠、紡織和電子產品行銷海外,當時的工廠林立養活許多家庭,並認為港大醫學院、理工大學工程學系合作研發出全球首個內置馬達的外科手術機械臂等例子,說明本港科研人才,配合政府、大學和業界支援,有充分條件推動創新科技生產。

曾俊華在網誌中提到,國家總理李克強去年3月在政府工作報告中首次提及《中國製造2025》10年發展計劃,帶動內地製造業升級轉型,認為本港可以國際化的商貿和金融中心、資訊和通訊科技發達的優勢支援《中國製造2025》發展。

他舉例,內地企業可利用香港作平台,測試國際市場對高端產品反應,而本港商業網絡和人脈經驗,可助內地企業訂定市場策略和推廣品牌;另外,本港金融服務、會計、法律、產品設計和檢測驗證等專業,可為內地製造業提供融資、商業和技術方面支援。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【細胞還沒形成】至於本土派抬頭,張浚生指:「香港有什麼本土主義不本土主義的,香港從來是中國領土的一個部分。還想搞什麼本土、還想搞港獨,不是開玩笑嗎?」http://bit.ly/1SraULH【年少荒唐但快樂的「廢青歲月」 莊偉忠:我不...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, 5 March 2016

相關字詞﹕曾俊華 編輯推介

上 / 下一篇新聞