港聞

【短片:總理報告】今年報告無提「推進民主」(附李克強3份報告香港部分對比) (15:08)

全國人大會議今早在北京開幕,總理李克強發表任內第三份政府工作報告,其中關於港澳部分,無提及「推進民主」、「促進和諧」等字眼,只稱「我們將全面準確貫徹一國兩制 、港人治港 、 澳人治澳 、高度自治的方針 , 嚴格依照憲法和基本法辦事全力支持香港澳門特別行政區行政長官和政府依法施政 」。

去年的工作報告,李克強提到「全力支持香港、澳門特別行政區行政長官和政府依法施政,發展經濟,改善民生,推進民主,促進和諧」。

不過,李克強提交人大審議的十三五規劃綱要草案的港澳專章就有提及,「支持港澳發展經濟、改善民生、推進民主、促進和諧」。 這是在「十二五」規劃中沒有的。

李克強《政府工作報告》有關香港部分用字比較

2014 年

我們將堅定不移貫徹「一國兩制」方針,全面準確落實基本法,保持香港、澳門長期繁榮穩定。支持香港特別行政區、澳門特別行政區行政長官和政府依法施政,大力發展經濟、有效改善民生、依法推進民主、維護社會和諧。進一步擴大內地與港澳合作,促進港澳自身競爭力提升。在國家全面深化改革和現代化進程中,香港、澳門一定會實現更好發展

2015 年

我們將堅定不移地貫徹「一國兩制」,「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治方針,嚴格依照憲法和基本法辦事。全力支持香港、澳門特別行政區行政長官和政府依法施政,發展經濟,改善民生,推進民主,促進和諧。加強內地與港澳各領域交流合作,繼續發揮香港、澳門在國家改革開放和現代化建設中的特殊作用。我們堅信,有中央政府一以貫之的大力支持,不斷提升港澳自身競爭力、香港、澳門就一定能夠保持長期繁榮穩定

2016年

我們將全面準確貫徹 「 一國兩制 」 「 港人治港 、 澳人治澳 」 、 高度自治的方針 , 嚴格依照憲法和基本法辦事全力支持香港澳門特別行政區行政長官和政府依法施政 。 發揮港澳獨特優勢 , 提升港澳在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能深化內地與港澳合作 , 促進港澳提升自身競爭力 。 我們相信,香港、澳門一定會保持長期繁榮穩定

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【遣詞用字】總理報告談及「港人治港」部分的用字,和前天全國政協主席俞正聲的常委會工作報告相同。報道:http://bit.ly/1QzBddK【今年將適時啟動「深港通」】http://bit.ly/1QzBrSf【張德江﹕少數激進分...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, March 4, 2016

相關字詞﹕編輯推介 總理報告

上 / 下一篇新聞