港聞

【超強寒潮】岑智明:美國預測最終都不是太準確 (09:35)

天文台台長岑智明回顧今年1月發生的超強寒潮,形容「美國(氣象)預測最終都不是太準確」。

岑智明今早於商台節目表示,天文台現時掌握了全世界最好的電腦模式,而怎樣利用這些數據是一種技術,「如果大家(預測)一致當然好,但如果不一致,很講預報員的判斷。一般來說會謹慎,會說不確定性」。他又說,有些模式是用網格作預測,但針對的不一定是香港。

至於天文台當時最初預測溫度與最終溫度有差別,岑智明稱,今次是「好極端寒潮」,天文台一早已知道是顯著降溫,但質疑是否可於9日前知道實際溫度的可能。他以殺手作例,指殺手從遠處衝過來時,「離遠睇點都睇唔到把槍架啦」。他強調,如果「講得太極端」,或會引起社會恐慌。

問到為何外國預測溫度較接近實際溫度,岑智明表示,天文台當時考慮了數個電腦預期,包括美國、歐洲及日本等。他特別談到美國模式,指美國預測的是整個底層氣溫都降至0度以下,但現實上有些地方暖,有些地方較寒冷,故「美國預測最終都不是太準確」。

岑智明續說,「預測一定無可能百分之百(準確)」,會盡量做到最好。他提到,經過一月寒潮後,會加強溝通、向市民講清楚具體情況及有什麼影響等,「極端天氣做多啲」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【亞視永恆】輕輕的我走了,正如我輕輕的來。服務亞視逾半世紀的老臣子,揮一揮衣袖,最想帶走的是一把泥,全因那堆爛泥能滋潤亞視,直到永遠 。報道:http://bit.ly/1Rtwfzl【員工死心:請我都唔會再做】...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, March 4, 2016

相關字詞﹕編輯推介 超強寒潮

上 / 下一篇新聞