港聞

【話你知】涉暴動可擔保 藏毒則不能? 法律界人士:能否保釋視乎多個因素 (01:22)

西灣河東區裁判法院周五有9名等候上庭的疑犯,分別報稱頭痛、腳痛等身體不適而需送院,其中有疑犯抵達醫院時,大聲指「問下個主控(官),點解有一安(士)冰(毒)藏有唔畀擔保,暴動亂嗰啲又畀擔保」,其觀點惹起網民熱烈討論。《明報》記者向大律師陸偉雄查詢有關觀點,他指疑犯能否保釋,需視乎多個因素。

陸偉雄解釋,法官決定是否准許疑犯保釋時,會考慮多個因素,包括案情嚴重性、疑犯有沒有棄保潛逃的可能、擔保期內會否再犯、會否騷擾證人和有沒有案底等。

陸偉雄指出,就控罪方面而言,該疑犯藏有一安士、即約28克冰毒,而如果他涉及販毒的案情,根據法律指引,疑犯一般可判囚8、9年,最高更可判終身監禁。他補充,販運毒品並非只是將毒品從一個地方運至另一地方,分享亦算販毒。而暴動罪最高可判監10年,但「一般唔會判咁高」,因此前者的最高刑罰和控罪嚴重性均較高。

不過,陸偉雄補充,由於兩宗案並非同一類型,即非涉及同一種罪,兩者「根本冇得比」,況且法官亦會就每宗案件考慮不同因素,如疑犯的犯案紀錄等,才按此作出是否准許保釋的決定。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【濫用救護車】疑犯送院時稱:我特登架!報道: http://bit.ly/1WYTEN1【綜援漢認膠管打6歲兒子腳底 官問:打腳板底都諗到?】http://bit.ly/1WYTLYN【短片:亞視停播倒數】汪明荃:沒有想過亞視會這...

明報即時新聞貼上了 2016年3月4日

相關字詞﹕法庭 法律 保釋 編輯推介

上 / 下一篇新聞