港聞

天水圍屋邨今年20宗爆竊 天澤邨一匙可開3單位閘 梁志祥憂7.7萬公屋戶受影響 (19:47)

天水圍區公屋近期發生多宗爆竊案,警方早前亦拘捕6人,指他們涉及區內爆竊案。區內區議員郭慶平近日收到天澤邨街坊投訴,指一條鐵閘匙可開同邨3個不同單位鐵閘。受影響的其中一名戶主金先生認為,被人用鎖匙開閘感到「危險、好似無掩雞籠咁」,期望房署盡快解決問題。

郭慶平指,當區近日發生多宗爆竊案,據警方提供的數字,單是2016起至今,天水圍8個屋邨已發生20宗爆竊案,他引述警方指,被爆竊的住戶門鎖並沒有損毀,懷疑匪徒用坊間俗稱「百合匙」爆竊。郭續指,近期收到天澤邨居民投訴,指一戶的鐵閘匙能打開其他單位的鐵閘,他逐連同住戶巡查,抽樣打開天澤邨8至10個單位的鐵閘,其中2道鐵閘能被順利以另一單位的鎖匙打開,結果令他們感到驚訝,擔心同樣模式可應用於其他單位。

住在天澤邨澤星樓中層樓的陳先生指,去年他誤隨鄰居步出下一層樓,走到與其家相同號數的單位,成功打開鐵閘,惟其後發現木門式樣不同,才驚覺「開錯閘」,誤打誤撞下發現鐵閘漏洞,昨日聯同郭慶平及居民互助社成員嘗試打開其他鐵閘,發現其鎖匙亦能打開澤宇樓高層一單位鐵閘。陳續指,他們只是隨機抽樣式開閘,已成功用一條鎖匙,開到3道鐵閘,開到擔心若繼續嘗試,將有更多鐵閘被開。

立法會議員梁志祥表示,他們十分關注事件,指出全港和諧一型公屋單位鐵閘門均用上同樣設計,其鎖頭式樣不多,擔心上述問題影響全港約7.7萬的和諧一型公屋單位,他將會約見房署職員了解事件,並要求房署大規模更換鐵閘,或幫助住戶額外加裝門鎖,讓住戶自行加裝鎖頭鎖住鐵閘。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【返咗香港】呂波要求警方就其失蹤案件銷案,表示無需要香港特區政府或警方的任何協助,亦拒絕透露其他詳情。報道: http://bit.ly/1WYXoy1#明報#明報即時新聞 #銅鑼灣書店 #書店5人失蹤...

明報即時新聞貼上了 2016年3月4日

相關字詞﹕爆竊 公屋 保安 編輯推介

上 / 下一篇新聞