港聞

涉逾200次關調派系統避執緊急職務 消防隊目遭控公職人員行為失當 (18:32)

54歲的消防處救護隊目余岑發,涉於2013年9月1日至2014年1月22日期間,先後200多次關閉裝置在救護車上的調派系統,並將救護車的錯誤位置輸入該系統,以避免執行緊急職務,今日被廉政公署落案起訴,控告他涉嫌公職人員行為失當,涉嫌違反普通法。被告已獲廉署准予保釋,將於下周二(8日)在九龍城裁判法院應訊,以待案件轉介區域法院答辯。

廉政公署今日發新聞稿,指早前接獲消防處轉介貪污投訴,經調查後揭發上述涉嫌公職人員行為失當罪行。控罪指被告涉嫌於2013年9月1日至2014年1月22日期間,在執行或涉及其公職時,未有合理辯解或理由,故意及蓄意行為失當。

涉案的余岑發案發時屬藍田救護站的消防處救護隊目。他涉嫌在其負責的救護車,先後204次關閉車上裝置的第三代調派系統的全球定位系統,並將救護車的錯誤位置人手輸入該系統的流動數據終端機。廉署指,其目的是誤導消防處消防通訊中心的職員,令他們相信由其負責的救護車及車上的救護員,未能在上述救護車所在的真正位置附近執行緊急職務。

消防處回覆本報查詢時表示,因案件已進入司法程序,處方不便作出評論,並已根據既定程序,有關人員已被停職。消防處強調,對消防及救護車的調派有嚴格監控機制,如發現調派資源出現異常情況,會作出深入調查,如發現個案涉及刑事成分,會轉介並配合相關執法部門跟進。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【濫用救護車】疑犯送院時稱:咁多記者朋友啱啦,幫吓手啦」,「有乜理由一安(士)冰都唔畀保釋,動亂嗰啲又畀,.......報道: http://bit.ly/1WYTEN1【綜援漢認膠管打6歲兒子腳底 官問:打腳板底都諗到?】...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, 4 March 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞