港聞

衝公民廣場被控 黃之鋒聆訊遲到被官訓斥 周永康稱對行動前會議記憶混亂 (17:54)

學聯前年9 月底在政府總部外發起罷課集會,其間多名集會人士衝入政總公民廣場內。學民思潮召集人黃之鋒、學聯前秘書長周永康和現任秘書長羅冠聰,被控煽惑他人參與非法集會及參與非法集會共4 項控罪。案件今日完成審訊,押後至513日作結案陳辭。

黃之鋒(18 歲)早前否認煽惑他人參與非法集會及參與非法集會兩項控罪;周永康(25 歲)與羅冠聰(22 歲)早前亦分別否認被控參與非法集會罪,及煽惑他人參與非法集結罪。

黃之鋒早上因塞車遲了25分鐘抵達法庭,遭裁判官訓斥。裁判官稱雖知道沒有可能完全預計交通狀況,但遲到25分鐘「係好多」,希望他嚴正對待事件。

羅冠聰今天繼續自辯。控方指他叫人包圍政總是煽動市民非法集會,羅回答「呢個交比法庭裁決」。控方又指,羅在台上叫群眾不要主動攻擊,是否代表可以被動攻擊。羅答「唔好意思,你可唔可以解釋吓咩叫被動攻擊」。控方指,羅呼籲群眾組成人鏈,必然涉及暴力,「和理非」說法屬口是心非,羅不同意其說法。

周永康自辯時稱,在行動前的會議中討論過進入公民廣場的風險,相信保安讓學生進入的機會非常高。控方問及會議的細節,周大多回答「唔肯定」、「唔記得」和「有可能」。他稱記憶混亂,忘記了有無同學曾在行動前知會他。控方直指「你唔係記憶混亂,係唔願意回答事實嘅全部」,周不同意其說法。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【知法犯法】裁判官指市民對警員操守有期望,被告在警隊的優秀表現不構成減刑理由。報道:http://bit.ly/1L6XzXh【領展賣華貴商場 新業主入稟求踢走房委 房委會反對稱涉事地段關連公共空間】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, 3 March 2016

相關字詞﹕法庭 黃之鋒 羅冠聰 周永康 佔領運動

上 / 下一篇新聞