港聞

發展局擬成立委會諮詢5億保育基金用途 古諮會委員憂架牀疊屋 (22:29)

古諮會下午開會討論保育歷史建築的5億元基金,發展局在會上表示,當中1億元將用作提升私人歷史建築維修資助計劃的上限,並由目前只接受私人建築業主申請,擴闊至非政府用途的歷史建築,即是屬政府擁有的獲評級歷史建築的租戶亦能申請,而餘下4億元作為下一輪活化歷史建築伙伴計劃。

局方續指出,基金是行政基金,並將成立諮詢委員會,負責就分配資助、學術研究等向政府提出意見。

有委員關注基金的委員會令政府就保育的架構架牀疊屋,發展局副秘書長林啟忠透露,將研究以單一委員會處理基金所涉及的範疇。他又指目前維修資助計劃的100萬元上限,水平只是很勉強,故提升幅度將很大,但未透露確實數字,料本年中公布基金的具體運作安排。

另外,古諮會亦討論馬鞍山礦場的歷史建築評級,古蹟辦將礦場及相關建築分為5個評級項目,並建議全部評3級,但多名古諮會委員認為這是本港唯一礦場,並在昔日形成獨特社區,故最終古諮會通過提升礦洞外牆及天主教聖若瑟堂為擬議二級歷史建築,其餘3個項目維持擬議三級。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【結束搜查行動】截至今日,警方已尋回約2789萬現金,並相信剩餘的11萬已被匪徒潛逃回內地時花掉。報道:http://bit.ly/1UBoCff#明報 #明報即時新聞 #明報突發組...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, March 3, 2016

相關字詞﹕古蹟 古諮會 保育基金 發展局

上 / 下一篇新聞