港聞

【版權條例】版權審裁處前主席李志喜支持「公平使用」:版權持有人操控了政府立場 (20:56)

曾任版權審裁處主席的資深大律師李志喜發表聲明,指版權持有人在「有限公平使用」的方案上操控政府的立場,以及政府因為一眾版權持有人不接受,反對所有由民主派議員代表公眾提出、所有擴大侵犯版權行為的豁免的方案。

李志喜指出,對版權人操控政府立場感到驚訝,原則上,哪些行為要負刑事責任,必須由政府界定,而非由某一特定團體基於其商業利益而界定。再者,任何一位負責任的立法者,都有義務去仔細審議每一條對刑事責任有影響的立法建議,以及代表社會上就哪種行為應該或不應該衍生刑事責任持有的不同意見,讓那些願意守法的人不會無意間觸犯法例而可能招致嚴厲的處罰。

李志喜又說,版權是一個本質上非常複雜的範疇,當中牽涉不同程度的權利,未經版權持有人同意下使用受版權保護的材料,不能直接視為盜竊。在現行的版權條例下,任何侵犯版權行為均有民事及刑事責任,故任何豁免都應該讓人受到民事保護,並免於刑事檢控。但草案只有「戲仿」、「諷刺」、「滑稽」、「模仿」、「引用」及「評論及報道時事」而改編影像、歌曲或圖片才能獲得豁免。

她認為基於「公平使用」作出的行為應非刑事化,讓版權持有人只保留向侵權人士作出民事賠償的權利,即能消除公眾擔心政府會向作出豁免範圍以外行為的網民作出選擇性檢控的憂慮。她指,「一個人是否應該就一項刑事罪行而被檢控,不應該由一眾版權持有人決定」。政府有責任基於社會的整體利益而行事,必須認真考慮能夠正確地解決此問題的建議。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【起點】黃之鋒稱,當日在台上呼籲後,便走到公民廣場大閘前,因閘外有大批人群,才選擇跟其他人攀過圍欄,事前完全沒有這估計。 報道:http://bit.ly/1RrvlDh【當日籲群眾進公民廣場 羅冠聰自辯:信群眾恪守和平非暴力原則】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月3日

相關字詞﹕版權條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞