港聞

來港過冬黑臉琵鷺減近1成 專家:或因生態及環境質素下降 (18:32)

今日是聯合國「世界野生動植物日」,香港觀鳥會藉此機會公佈「瀕危」物種黑臉琵鷺的最新普查結果,顯示全球整體數量達3356隻,較2015年的3272隻上升2.6%,創歷史新高;但選擇於本港越冬的黑臉琵鷺卻有下跌趨勢,今年錄得371隻,較去年411隻減少9.7%,由2010年至今的累積跌幅達2成。

自2003年統籌全球同步普查黑臉琵鷺工作的香港觀鳥會研究經理余日東表示,本港黑臉琵鷺數字下降原因未明,但在普查期間發現,黑臉琵鷺分散於后海灣不同的地覓食及棲息,估計與米埔保護區的承載力,已不能供大群的黑臉琵鷺聚集,不排除與生態及環境質素下降有關。他又估計,全球氣溫上升,部份黑臉琵鷺已適應在北方過冬,不需將飛來香港避冬,所以內地錄得數量上升,香港下跌。

該會超過200名義工於今年1月15至17日在世界各地紀錄,結果發現黑臉琵鷺的全球數量為3356隻,較去年上升2.6%;最大的越冬群在台灣,全台總數2060隻,佔全球61%,較去年2034隻上升1.3%,單是台灣的曾文溪口便錄得963隻;內地錄得434隻,較去年上升31.5%,是全球第2大越冬群;本港雖然錄得黑臉琵鷺數量下降,但仍穩守第3位,今年錄得371隻,其他地點如日本、韓國和澳門均錄得數量上升。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【去影相前做足準備】而小編只想知幾時「8號波」。報道:http://bit.ly/1RrGqnM【復活節泰國韓國平價團多減價 日本本州豪華團貴去年逾倍索價7萬】 http://bit.ly/1RrHb08#明報 #明報即時新聞...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, 3 March 2016

相關字詞﹕黑臉琵鷺

上 / 下一篇新聞