港聞

【短片:高鐵超支】陳鑑林稱視乎情況劃線 如任由議員發問超越政府死線「不負責任」 (18:28)

立法會財委會代主席陳鑑林表示,今日發出開會通知書予各委員,於下周五及六(11及12日)召開會議,而原定18日舉行的會議會維持,亦視乎11及12日開會的進度,再決定是否在19日加會。

他解釋,下周六(12日)會有4節各兩小時的會議,希望屆時可處理委員提出的臨時動議。陳鑑林稱與秘書處職員正審視1260項臨時動議,已審閱的大約一半,他認為「有好多都係重複」,望在一、兩日內整理好,並通知議員整合。

陳續指,當中部分與議程「未必有直接關係」,正審視當中多少可提上會議。他又說,希望議員預早提交臨時動議,方便秘書處仔細審視。

立法會財委會下周五復會時,會進入審議臨時動議程序。陳稱無法預計要多少時間處理臨時動議,但「必須要預留足夠時間」,又稱「唔會話劃一條死線去到咩時間就要結束,如果合理又合乎規程,我哋必須要俾佢喺個會上面處理」。

被問及以往財委會主席陳健波曾「劃線」,陳鑑林指是慣常做法,「始終都有一個時間要終結,無可能沒完沒了去提(臨時動議)」,稱會視乎情況「劃線」。他不確定是否在政府的死線前通過高鐵香港段追加撥款,又稱必須要有效率,如果任由議員發問,超越政府死線「係不負責任嘅做法」。

至於保安安排,陳鑑林稱未與秘書處商討,希望議員遵守規則,在座位上表達意見,不希望有議員再衝出主席台阻礙會議。他又表示,「任何議會上嘅暴力,最後結果可能係畀公眾嘅感覺愈嚟愈壞,對事件或議會運作只會帶嚟傷害」。

【真心話?】黃國健:現在要留住議員開會,「真係好慘」,若然流會,對各方都是「一種解脫」,但又沒有人想做罪人。詳情:http://bit.ly/1RqUTk3【蘇錦樑:今若無進展 明動議休會待續 】...

明報即時新聞貼上了 2016年3月2日

相關字詞﹕高鐵超支 編輯推介

上 / 下一篇新聞