港聞

二級歷史建築袁氏大屋日久失修 後人拒售高官作酒窖 (15:52)

古諮會下午開會,預料討論5億元活化歷史建築的保育基金用途,包括資助私人業主維修獲評級的歷史建築上限或加碼。

位於梅窩的袁氏大屋,當中6幢樓在2009年被評為二級歷史建築,相信是屬於1920至1940年代興建,但至今獲評級的主樓屋頂因日久失修而已倒塌,內裏變為一片頹垣敗瓦。

大屋的第3代後人,現年65歲的袁哲之指,近20年起主樓開始有剝落情況,遇上颱風或暴雨影響更大,他希望有生之年可保存大宅,最好是原貌保留,但認為目前的政府維修資助只能少修少補。

袁哲之續透露,曾有前高官透過中間人接觸,冀購入大宅作紅酒窖,但遭他拒絕。袁指大宅經歷抗日,國共內戰時期,非常有歷史價值。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【真心話?】黃國健:現在要留住議員開會,「真係好慘」,若然流會,對各方都是「一種解脫」,但又沒有人想做罪人。詳情:http://bit.ly/1RqUTk3【蘇錦樑:今若無進展 明動議休會待續 】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 2 March 2016

上 / 下一篇新聞