港聞

前年衝公民廣場 黃之鋒周永康羅冠聰非法集會等4罪表證成立 (15:31)

學聯前年9月底在政府總部外發起罷課集會,其間多名集會人士衝入政總公民廣場內。學民思潮召集人黃之鋒、學聯前秘書長周永康和現任秘書長羅冠聰,被控煽惑他人參與非法集會及參與非法集會共4項控罪。案件今日續審,裁判官裁定表證成立,黃之鋒在庭上自辯稱,原意是從大閘進入公民廣場,但因見到大批人聚集,,才選擇攀過3米高的圍欄進入。

被告黃之鋒(18歲)否認在前年9月26日煽惑他人參與非法集會及參與非法集會兩項控罪;周永康(25歲)與羅冠聰(22歲)則分別否認於前年9月26日至27日期間,參與非法集會罪及煽惑他人參與非法集結罪。

黃之鋒自辯稱,2012及2013年在公民廣場分別舉行反國教集會及爭取普選集會,但因深知行政署不會批准在星期日以外舉行集會,故從沒有向行政署申請。他又稱,雖然沒有申請,但在兩次集會中保安員都只是口頭勸喻,警察也沒有驅趕,從沒發生肢體衝突。他稱職員及記者可憑證件進入公民廣場,故9月26日當天打算趁有人進入時推開大閘,讓群眾進入。他又稱在台上呼籲後, 便走到公民廣場大閘前,因閘外有大批人群,才選擇跟其他人攀過圍欄,事前完全沒有這估計。

黃之鋒在控方盤問下承認會考慮可達至消除制度的不公平、但可能違法的手法。 控方問黃,群眾進入公民廣場,令10多名保安受傷, 是否仍是和平理性非暴力。黃回答是。 黃又承認群眾與保安員有身體接觸,但不同意有受傷風險。黃之鋒作供完畢, 羅冠聰下午或會自辯。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【真心話?】黃國健:現在要留住議員開會,「真係好慘」,若然流會,對各方都是「一種解脫」,但又沒有人想做罪人。詳情:http://bit.ly/1RqUTk3【蘇錦樑:今若無進展 明動議休會待續 】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 2 March 2016

相關字詞﹕編輯推介 黃之鋒 羅冠聰 周永康 佔領運動

上 / 下一篇新聞