港聞

【旺角暴力衝突】鄧竟成稱年輕人感沮喪 自言對衝突不意外但毋須解放軍介入 (10:26)

大年初二凌晨旺角大衝突發生後,政府表明不會成立獨立調查委員會,保安局長黎棟國昨稱,警方會循刑事調查,了解涉「暴動」者背後是否有人教唆。全國政協委員、前警務處長鄧竟成接受傳媒訪問時表示,年輕人對本港政經狀況有強烈挫敗感,他對旺角大衝突的發生並不感意外,但強調香港警察仍有許多方法應付狀況,遠未至需要解放軍來港維持秩序。

鄧竟成接受《南華早報》時首次公開談論旺角大衝突。他表示對事件發生不感到意外,因隨着社會發展,市民會對政府、生活素質抱有更高期望;而近年本港政治爭論無日無之,加上經濟下行,令不少市民,尤其年輕人感到沮喪;「這樣發展下去,若情況不受控制,對抗、衝突都會加大」。

作為三子之父的鄧竟成說,事件令他驚訝的是發生在農曆新年期間,因為那是傳統上一家團聚的日子,「也許這也正代表了傳統文化的轉變」。

有人憂慮若本港衝突日漸加劇,可能導致解放軍入城維持秩序。對此,鄧竟成稱對香港警察維持治安的能力有信心,「警方尚有許多武力等級,除了當晚的兩粒子彈外,還有步槍、催淚彈,而這只是名單上的其中兩項(武器),遠未需要由解放軍維持秩序」。他又說,有人憂慮解放軍介入香港以重建秩序,「這不是應該令每個人都更加守法,以防止這件事發生嗎?」

身兼全國政協委員的他將上京參加全國「兩會」,他稱尚未敲定在會上提出什麼議案,但稱不會與李波失蹤事件有關,「會是與我警察生涯有關的議題」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【引詩據典】曾主席再次撰文撐廣東話在誦讀和學習詩詞上比普通話優勝,還具體舉出唐詩和廣東歌作例子。報道:http://bit.ly/24CujOE【曾鈺成指普通話無法領略唐詩宋詞韻味】http://bit.ly/1Sbi06T【曾鈺成:...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 2 March 2016

相關字詞﹕旺角暴力衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞