港聞

【普教中】曾鈺成分析聲調:粵語學詩詞較普通話合適 (09:25)

立法會主席曾鈺成繼續在報章專欄談到廣東話較普通話在朗誦詩詞上更優越的論點。

曾鈺成在今日《am730》專欄仔細分析粵音的聲調,又以唐詩《早發白帝城》、 《楓橋夜泊》、南唐李後主名作《相見歡》,以至香港人熟悉的流行曲《滄海一聲笑》和《忘盡心中情》作例,指出粵音朗讀可達到詩詞應有的效果,若用普通話演繹便失去了。他認為,這不是偶然的現象,而是「由於粵語較符合詩詞格律的設計目的。詩詞格律是以中古漢語語音為基礎的;所以,如果沒有相反理據,我們可以推斷,粵音的聲調跟中古漢語十分接近,用粵語學習詩詞會比較合適」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【繁忙兒童】ViuTV自製兒童節目《快樂童盟》,將於傍晚6時半才播出,總經理魯庭暉說,團隊研究發現學童平日比較辛苦,要稍晚才有空......報道: http://bit.ly/1XZgvsO【ViuTV下月6日開台 實况節目撼無綫】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月2日

相關字詞﹕編輯推介 普教中 廣東話

上 / 下一篇新聞