港聞

【又凍過】天文台:大部分預報指下周顯著降溫 「濕凍」冷感更明顯 (19:40)

天文台預料,一股強烈東北季候風將於下周中期抵港,本港下周四(10日)氣溫會顯著下降,最低跌至12℃,下周五最低只有10℃。天文台高級科學主任李新偉回覆《明報》查詢時表示,外國電腦預報存在分歧,但大部分預報均顯示,本港下周中期溫度開始顯著下降,認為仍存在變數,天文台會考慮多個預報結果,未來幾日有機會再調整預測結果。

天文台昨公布的9天天氣預報,下周四(10日)最低13℃,惟今日已下調至12℃,下周五(11日)更跌至最低10℃。李新偉說,下周中期抵港的強烈東北季候風除令本港氣溫下降,亦會多雲有雨,屬於「濕凍」,寒冷感覺更明顯,呼籲市民要留意天氣變化,注意保暖。

本港1月下旬遭強烈寒潮影響,氣溫急劇下降,主要由氣候現象「北極震盪」所致。李新偉解釋,反映北極寒冷氣流會否南下的北極振盪指數目前約為0,與1月下旬的負4仍有距離,但他強調指數只能顯示寒流會否南下,但不能預測寒流移動路徑,換言之與本港溫度跌幅並無直接關係。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【責任重大】今日正式宣誓就任的楊岳橋,詢問黎棟國是否知悉過去港英年代,包括67年暴動、81年聖誕騷亂,或者84年的士暴動,港英政府都有成立獨立調查委員會調查,盡快疏導民怨。 報道:http://bit.ly/24AJPKG【短片:旺角...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, March 2, 2016

相關字詞﹕編輯推介 天文台 天氣

上 / 下一篇新聞