港聞

【補選之後】《大公報》評論讚梁天琦:思路清楚反應快表達溝通力強 視他可造之材非無因 (16:55)

立法會新界東補選周日結束,本土民主前線的參選人梁天琦獲得逾6萬票,他更表示,本土派將與泛民及建制派三分天下。《大公報》一篇評論點名稱讚梁天琦,「眼前一些人已把他視作『可造之材』,不是無因的。」

大公報井水集今日刊登「關昭」一篇題為〈「三分天下」衝昏頭腦〉的署名文章,提到「作為一名港大文學院哲學系學生,梁天琦個人是有一定質素的,他思路清楚、反應快捷,而且隨時隨地都知道自己在説什麼和想説什麼,表達和溝通能力是很強的」。文章分析認為,6萬票中是年輕人居多,覺得老一輩選民不會認為梁,也不會把票投給在旺角事件中被捕的梁,但年輕人就不同,「為了投梁天琦才出來投票的青年大有人在」。

文章又指出,政府和各方都應認真看待梁取得6萬多票的事實,研究箇中含意,特別是本土理念在年青人中起到什麼作用,要了解他們是認同梁天琦提出的本土、勇武和暴力無底線,還是基於對社會不滿,心懷怨氣,「傳統民主派又『做唔到嘢』」,才支持較激烈的反對力量。

不過,文章最後說,「不論梁天琦如何『質高』」勇武、本土等暴力、激進、對抗都是錯誤、不會有出路的,呼籲梁天琦和更多的關心港人社會的青年,應該用他們的智慧和心意.正面建設社會,督促政府改善施政,而不是走上街頭、訴諸暴力。

另一篇昨日刊登、同樣出自「關昭」的補選分析文章〈立法會多個「梁家傑」〉則指出,楊岳橋當選絕不會給立法會帶來新氣息或理性討論,只是多了一個「翻版梁家傑」;文章認為周浩鼎敗在一些人長期對建制派的偏見和抹黑,指周雖有一定質素,「與人溝通及表達需要有更多的誠意,輸了一次選舉並不可怕,只要堅持講真話、做實事,為香港好、為國家好,未來在政壇上一定會有更加廣闊的前途」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【物資多?】http://bit.ly/1oO7ZAy【短片:補選之後】楊岳橋宣誓就任懷戰戰競競心態 背負16萬選票責任大http://bit.ly/1Qr6dQD【社民連人力立法會選舉合作?吳文遠:no comment 袁彌明:...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 1 March 2016

相關字詞﹕新界東補選 梁天琦 楊岳橋 周浩鼎

上 / 下一篇新聞