港聞

指行會准向旅客徵費起三跑屬違法 3宗司法覆核高院申許可 (14:36)

香港機場興建第三跑道引起爭議,環保團體成員及社運人士等認為行會批准向旅客徵費籌錢起跑道等的決定違法,提出司法覆核。其中3宗司法覆核案件今在高院申請進行許可。

申請方指第三跑道涉及香港、澳門及中國內地「空域共享」,違反《基本法》130條規定特區政府自行負責民航的日常業務和技術管理,包括在飛行情報區內提供空中交通服務等。

代表行會的資深大律師余若海則指出,「空域共享」一事已公開討論多年,並非去年才首次提出,故申請方提出司法覆核早已逾期。而且「空域共享」並非交出香港的主權,而是在航空交通上與其他地區合作,並沒有違反《基本法》。

另外同案申請司法覆核的社運人士古思堯今則缺席,而社民連副主席黃浩銘則向法庭表示仍等候法援上訴,要求法官為其案件押後一個月。法官押後決定是否容許黃延期。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【係真唔係?】卿姐話,本民前的物資可能比另一候選人民建聯周浩鼎還多……報道:http://bit.ly/1QHUHMB【反駁梁天琦 劉慧卿:得6萬票點三分天下?】http://bit.ly/216hHL4【梁天琦指人力社民連非本土 不...

明報即時新聞貼上了 2016年2月29日

相關字詞﹕三跑 法庭 環保 司法覆核

上 / 下一篇新聞