港聞

【短片:書店5人失蹤】李波專訪解畫 涂謹申:疑點重重 田北辰:港人不會相信 (07:32)

銅鑼灣書店五子失蹤事件,接連兩日有媒體披露「內情」細節,並附上當事人專訪「佐證」。

曾透露將在本周末開幕的兩會期間,就事件提案的港區人大代表田北辰稱,知悉內地當局不希望有「政治炒熱」,希望大家關注十三五規劃等議題,估計失蹤事件因而獲定調:「警方已與李波會面,李波自己都表明沒被綁架,跨境執法指控就難成立,就難在兩會跟進。」但他認為,港人不會相信真相就此,港府仍要清晰交代釋除疑慮。

立法會保安事務委員會副主席涂謹申則對李波指為了安全才選擇不帶回鄉證、以偷渡形式回內地的說法感「難以理解」:「他回內地配合政府調查,難道連對公安可保障其安全的信心也沒有?」他認為若李波顧慮成立,更應持回鄉證入境內地,讓當局知其行蹤保障安全,認為事態發展仍是疑點重重。

時事評論員劉銳紹表示,內地媒體相繼公布消息,反映中國官方希望讓公眾覺得中方行動有理據及合理,減低外界在兩會期間對其關注,同時轉移事件的核心問題。至於官方希望營造的效果能否達到,他認為要視乎能否進一步提供有說服力材料,例如李波聲稱在朋友幫忙下,以自己的方式返回內地的細節等。

劉銳紹指,港人關注的問題並非失蹤人士有否涉及非法經營等罪名,而是以自己方式返回內地的過程,這尚有待特區政府找出答案,向公眾交代。

劉銳紹續說,李波表示放棄居英權將令英國難以繼續追問,反映中方嘗試在外交上堵塞外國政府介入理據。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【各行各路】梁天琦稱9月的選舉採取比例代表制,有關制度較有利於小眾黨派爭取議席,協調對其不屬主流黨派反而不利。報道: http://bit.ly/21w2ngn【選前稱倘當選有「必殺技」阻高鐵撥款 梁天琦:連結議會外群眾】 ...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, February 29, 2016

相關字詞﹕編輯推介 書店5人失蹤

上 / 下一篇新聞