港聞

【書店5人失蹤】內媒播出訪問 李波聲稱:偷渡回內地助查桂民海案 決定放棄居英權 (22:02)

銅鑼灣書店5人失蹤事件連續兩日有新突破,繼昨晚內地媒體鳳凰衛視和《澎湃新聞》播出巨流傳媒老闆之一的桂民海與書店員工呂波、林榮基及張志平的訪問片段後,鳳凰衛視今晚再播在港失蹤的出書店老闆李波專訪,李波在鏡頭前聲稱以偷渡方式回內地,是為配合內地調查書店合伙人桂民海及其他員工涉嫌非法經營的案件。他又稱,因自己擁有居英權而被炒作,故已決定放棄居英權。

李波以廣東話受訪,稱「巨流公司出事後,我想偷偷地返嚟內地,盡快解決公司問題,然後再偷偷地返香港」。他稱自己回內地需配合調查,需要指證一些人,他因害怕這些人,或怕他們家人知道後會對他或其家人不利,所以不想給外界知道,亦不想留下出入境紀錄,「所以我採用偷渡嘅方式」。

李波稱回港後將對自己非法出境一事負責,但不希望再被傳媒追訪。他又強調自己跟太太「都唔希望被人利用作為政治活動工具」,希望炒作的人不要再大造文章。

早前英國曾證實李波為英國公民,故英方亦曾就事件發聲,但李波在訪問中稱自己雖擁有居英權,但從未向英國政府尋求協助,認為英國對事件發聲是出於誤判及誤讀。李波指與太太商量後,決定放棄居英權,「居英權呢樣嘢被好多人炒作,令事情變得比較複雜,所以決定放棄居英權」。

本港警方今日傍晚亦公布,今早警方與入境處人員在內地與李波在一賓館房間單獨會面,並錄取口供。 李波會面時表示,自己在朋友協助下,用自己的方法自願返回內地,並不涉及綁架,又要求警方銷案,指自己不需特區政府協助。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【咁即係點?】警方表示,李波會面時表示自己在朋友協助下,用自己的方法自願返回內地,並不涉及綁架。詳情:http://bit.ly/1QnG69S【書店5人失蹤】內媒播桂民海與3員工片段 桂認車禍潛逃兼非法賣書 員工稱受指使犯案...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, February 29, 2016

相關字詞﹕編輯推介 書店5人失蹤

上 / 下一篇新聞