港聞

【新東補選】9月立會選舉與泛民協調? 梁天琦:理念不同 亦無需要 (21:48)

新界東補選最終由公民黨楊岳橋以逾16萬票險勝,有線電視晚上邀請楊岳橋、民建聯周浩鼎及本民前梁天琦出席特備節目,同屬非建制的楊岳橋與梁天琦被問及在9月立法會選舉中會否協調?梁天琦表明不會。

梁天琦指到時選舉採取比例代表制,有關制度較有利於小眾黨派爭取議席,協調對其不屬主流黨派反而不利,加上其政治理念與主流泛民有很大落差,故相信不需要進行協調。

被問會否出現「攬炒」(同輸)的情況,梁天琦表示,「比例代表制下,本土派與泛民各有一定票數,不需要協調,支持者揀最代表自己的人,自然有足夠票數將代議士送入議會」。對於愈來愈多激進派人士有意參選,梁天琦認為多人參選屬好事,競爭大才能帶來真正的進步。

他亦不認同其所得的逾6萬票,是農曆新年旺角大衝突後20天爭取回來,他不排除事件對其得票有影響,但重申本民前的抗爭手法本已累積了支持者,其堅持以武制暴以向政權施壓的理念,在旺角大衝突中向支持者證明了他們講得出做得到。

楊岳橋對於本民前表明不會協調,表示理解大家理念不同,他反指不應只將目光放在選舉上,「現時香港不少具爭議性的議題,包括港珠澳大橋、高鐵、機場第3條跑道等香港人都關心,矛頭均指向政府,大家有否空間合作才更應探討」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【信不信由你】當日現場直擊周流淚一刻的梁天琦,聽到對方重提事件時仍忍俊不禁......報道: http://bit.ly/1QnN3rx【短片:Emily Online】余若薇:唔知係咪(楊岳橋)有「橋」字,善於溝通 ...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, February 29, 2016

相關字詞﹕新界東補選 編輯推介 楊岳橋 梁天琦

上 / 下一篇新聞