港聞

【高鐵追加撥款】3月內決定是否停工 張炳良:已作最壞準備 要求港鐵提交停工執行計劃 (19:44)

立法會財委會未能在政府所訂下的2月底死線前,通過高鐵工程追加的196億元撥款。運輸及房屋局長張炳良、副局長邱誠武等人,今日下午與港鐵主席馬時亨,行政總裁梁國權等一眾管理層召開緊急會議,全面評估高鐵工程最新狀況。

張炳良會後表示,港鐵在會上向政府匯報高鐵開支的最新情況,根據港鐵資料,高鐵開支至3月底將到達約600億元,按現金支出情況估計,政府必須於3月內確定能否得到財委會的追加撥款,否則就需要向港鐵發出暫停工程的通知,形容目前是關鍵時刻。

他表示,政府暫時仍未確定是否可在3月內獲得撥款,對能否趕及月內表決感到憂慮,需作出最壞情況的準備,會面時已要求港鐵在兩星期內提交暫停工程的詳細執行計劃。張又稱立法會除在3月11及18日加開會議外,秘書處亦正安排3月12及19日加開會議,正諮詢議員意見。

張炳良重申,高鐵工程是否停工的決定需審慎處理,除停工後每月2.33億元的額外開支外,更有一系列嚴重後果,包括7000名工人及技術人員面臨停工,工期將進一步延誤,承建商亦可能提出額外申索,一旦復工重啟工程,費用亦不包括在現時港鐵同意封頂協議,促請財委會盡快通過有關撥款。

港鐵主席馬時亨則表示,現時工程已完成逾77%,一旦停工安排複雜,希望立法會議員高抬貴手。

【一疊疊金牛】臨時清盤人德勤在員工大會上指出,亞視目前只有20萬元現金,司榮彬傳來一張相片......報道: http://bit.ly/1QnHyJj【亞視解散員工】亞視員工聯署促高院暫緩清盤 稱支持投資者方案維持運作...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, February 29, 2016

相關字詞﹕高鐵超支 編輯推介

上 / 下一篇新聞