港聞

【補選即時分析】第三條路有無出路? 新思維中人﹕可能派錯人 (18:17)

昨日是立法會新東補選,結果由公民黨楊岳橋以16萬票勝出,其次是民建聯周浩鼎(15萬票)、本土民主前線梁天琦(6.6萬票),離開民主黨、打出走第三條路的新思維黃成智,得票較另一個走中間路線的方國珊還要低,黃僅得1.7萬票,方有3.3萬票。

有新思維中人坦言,今次選舉有幾個問題,包括是否「揀錯人」出選,因為過去一屆區議會選舉顯示,無論建制或是泛民,選民透過選舉已表明對上一代政治人物開始有厭惡,黃成智從政多年,不是沒有知名度、沒有地區功績,但今次得票僅得1.7萬票,或許是選民對上一代政客「說不」。他笑言,黃成智可能仍認為自己有實力,上屆他以民主黨出選,有2.1萬票,現在他個人出選有1.7萬,肯定了自己地區實力,不過亦可能反映是「見頂」的現實。

另一問題是,新思維今次打著「走第三條路」的招牌,但何謂第三條路?根本就含糊不清,反而精準些用「走中間路線」,即走中庸之道,選民會較易理解,「第三條路人地以為你講第三條跑道」,這是選舉策略上的失誤。

至於新思維今日在記者會提出,希望與其他走中間路線的人士合作,例如方國珊、湯家驊等,但人家會否願意?且看事件發展了。

明報記者 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【繼續選】狄志遠認為他們有1.7萬多票鐵票,呼籲其他走中間路線的人一同合作,在9月立法會選舉爭取席位。詳情:http://bit.ly/21uR341【補選即時分析】本土派崛起 泛民的餅有否做大?...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, 29 February 2016

相關字詞﹕編輯推介 立法會 新東補選 黃成智

上 / 下一篇新聞