港聞

【短片:補選之後】余若薇認時代變須革新 籲梁振英視為「管治警號」 (15:35)

公民黨楊岳橋勝出今屆立法會新界東補選。公民黨下午召開記者會,黨主席余若薇承認時代在變,市民亦在求變,她明白公民黨需要革新,會在內部及與其他民主派朋友一同商討。

被問到本土民主前線梁天琦得票率高,是否代表市民支持本土主義甚至是港獨,余若薇指選民投票背後有複雜含意,難以定論。她說,本土主義非「獨家」,不少政黨,包括公民黨都有提倡,認為市民投票支持一個候選人背後有「好多含義」,不能一概而論。但余若薇認同是次補選結果反映出民心思變,指特首梁振英上台後一直都是「好勇鬥狠,撕裂香港」,高壓手段只會令市民反抗「更激」。

余若薇又說,梁振英應該視今次新東補選為「管治警號」。她重提梁振英去年「vote them out」(用選票趕走他們)事件,形容去年區議會選舉及今次補選為球賽上半場,而「香港人入咗2比0」,而9月立法會選舉就是球賽下半場。

余若薇又說,若新果東補選作為對梁振英的「公投」,當中5名參選者都清晰反對梁振英連任,「對梁振英呢個係公投嘅話呢,佢係應該落台架喇」,故梁振英應視今次新東選舉為「管治警號」。

余若薇亦提到,民建聯周浩鼎競選時批評公民黨縱容暴力,她認為有關言論是抹黑。她說,選舉結果看到市民眼睛雪亮,「知道公民黨無縱容、姑息暴力」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【言簡意賅】報道:http://bit.ly/1oIpfqW【梁天琦奪逾6萬票 譚耀宗指不足為奇 黃國健:愈多人撐激進愈引當局關注】http://bit.ly/1oIpfqW【西裝骨骨點抗爭?貪靚岳少:我啲西裝都係cheap嘢,唔妨礙...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, February 28, 2016

相關字詞﹕編輯推介 新界東補選

上 / 下一篇新聞