港聞

政總罷課集會 黃之鋒周永康羅冠聰涉煽惑非法集會開審 警員否認夾口供 (14:46)

學聯2014年9月底在政府總部外發起罷課集會,其間多名集會者衝入政總公民廣場內。學民思潮召集人黃之鋒、學聯前秘書長周永康和現任秘書長羅冠聰,被控煽惑他人參與非法集會及參與非法集會共4項控罪。案件今日開審,辯方質疑兩名警員夾口供,警員否認。

被告黃之鋒(18 歲)否認在前年9月26日煽惑他人參與非法集會及參與非法集會兩項控罪;周永康(25 歲)與羅冠聰(22 歲)則分別否認於前年9月26日至27日期間,參與非法集會罪及煽惑他人參與非法集結罪。

控方案情指,黃9月26日晚上在講台上透過咪高峰說:「我依家喺度呼籲,希望大家同我一齊入公民廣場」,其後他爬過欄杆進入廣場,而黃離開講台後,羅接過咪高峰說已有先頭部隊進入廣場,並召喚更多人包圍警察及圍堵政總,鼓勵群眾以手機叫其他人到場;周則爬過欄杆移走鐵馬,與其他示威者圍着旗杆坐下。

控方傳召多名警員作供,並播放無綫電視的新聞片段,顯示黃用咪高鋒呼籲群眾入公民廣場。辯方質疑兩名警員書面口供部分相同,質疑他們互相抄襲,警員否認。

辯方指出,警員梁益彰寫自己與警員14906一起,但14906卻是他自己的警員編號,「即係你與你自己?」警員表示是太急寫錯。

聆訊下午繼續。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【萬物皆有時】小編雖然不是身在法庭,但完全想像到dream bear冷笑一刻的表情。報道:http://bit.ly/215ibRt【劉夢熊案囚18個月 犯人欄上高呼:歷史將宣判我無罪!】http://bit.ly/215g545【給...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, February 28, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞