港聞

癌症病人與家屬情緒易互相影響 港大推課程助溝通紓緩 (14:24)

罹患癌病並非一個人的事,患者及其家屬照顧者均會承受巨大心理壓力,雙方的焦慮、抑鬱及睡眠質素更會互相影響。港大社會工作及社會行政學系與香港癌症基金會合辦 「肺癌鬥士課程」,冀透過非傳統醫學、心理社會支援的治療模式,提升患者與其家屬在抗癌過程中的生活質素,並改善雙方情緒。

港大社會工作及社會行政學系教授陳麗雲指出,大部分人對癌症都沒有認識,面對自己或家人患病容易產生無助感,很多人都會以情緒、脾氣來發泄不能言喻的痛苦,甚至有家屬照顧者反過來影響患者的情緒,引起更大的焦慮,並影響溝通,故此兩者均需要心理社會支援。

港大社工及社會行政學系研究團隊與癌症基金會合辦首個專為肺癌患者及其家屬照顧者而設的「肺癌鬥士課程」,希望兩者都能透過課程重建人生目標及減輕肺癌引發的焦慮及情緒困擾。8星期的課程包括指導如何正面面對病情、靜觀練習、醫學資訊及健康飲食分享、溝通方法、抗癌貼士、減輕病徵方法及改善患者與家屬互動等,以小組形式為主,每星期約2至3小時,費用全免。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【萬物皆有時】小編雖然不是身在法庭,但完全想像到dream bear冷笑一刻的表情。報道:http://bit.ly/215ibRt【劉夢熊案囚18個月 犯人欄上高呼:歷史將宣判我無罪!】http://bit.ly/215g545【給...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月28日

相關字詞﹕癌病 情緒

上 / 下一篇新聞