港聞

【劉夢熊罪成】辯方求情指非預謀 稱被告本住「是其是非其非」致函特首專員才闖禍 盼予緩刑 (12:36)

全國政協前委員劉夢熊今早被裁定一項「作出多於一項傾向並意圖妨礙司法公正的作為」罪名罪成,辯方求情指本案案情與其他一般妨礙司法公正案有不同,劉並非在有預謀情況下干犯控罪。

劉夢熊被指於2013年初去信特首梁振英及廉政專員白韞六,以威嚇手段企圖令廉署中止調查其捲入的一宗案件,被控意圖妨礙司法公正,今早被判罪成。辯方求情指出,本案案情與其他一般妨礙司法公正案有不同之處;劉並非在有預謀情況下干犯控罪,本案源於劉2013年突然被廉署拘捕,指他串謀貪污,他基於一時感受,才發電郵及信件予特首梁振英及廉政專員白韞六;劉亦沒有在信件中建議兩人不依任何機制辦事,律政司亦確認案件交由委員會調查後,不能被隨便終止;劉亦沒有向任何人隱瞞他發出的電郵,其私人秘書及廉署人員均得悉電郵內容。

辯方又稱,劉的行為最終沒有影響到另一宗案件,事後亦證明劉對東方明珠一案的想法正確,該案的陪審團以8比0一致裁定劉無罪,證明劉的指控由始至終並不存在,劉的行為亦沒有涉及欺騙性及虛假性,劉在電郵中提到的往事、當時情況及感受,全部都是真實情況;法庭雖裁定劉用威嚇手段威嚇兩人,但劉由始至終都沒有向白作出威嚇。

辯方稱,整件事全因劉一直捧住「是其是、非其非」的原則做人,他為人感性,不懼怕權力,即使對方是特首、專員,只要劉覺得對方做錯,他有責任向兩人指出;法官雖然裁定刑事案件沒有合理或不合理的指控,但基於劉對法律無知,他相信梁是整件事的幕後黑手、是梁指使廉署調查他,才會用一向的「是其是、非其非」信念發信予兩人,闖下今日的大禍。

辯方又稱,定罪對劉影響大,他在港奮鬥多年才獲得今時今日的成果,一直以來沒有干犯任何罪行,東方明珠一案已令他失去全國政協委員一職,亦失去擔任全國政協常委的機會,劉本身在金融及財經界有相當成就,但因東方明珠一案被捕後,已失去擔當任何企業管理人員職銜的機會,過去3年令他在經濟、名譽上有非常大的損失。辯方特別提到,兩案歷時3年,拖延之久令劉長期焦慮,壓力大及承受精神困擾,自他3年前被捕後,一直不能離港,致他未能回內地探望年過90的雙親,請求法庭考慮短的刑期或以緩刑方式處理本案。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【握手謝支持】劉夢熊步入法庭聽判刑前,逐一與到庭的支持者包括曾健成(阿牛)等人握手。報道:http://bit.ly/1n9PENd【判刑前專訪 劉夢熊稱歷盡幾許風雨:分出「邊個係人、邊個係鬼」】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, 28 February 2016

相關字詞﹕劉夢熊案 編輯推介

上 / 下一篇新聞