港聞

【補選即時分析】本土派崛起 泛民的餅有否做大? (10:26)

記者將2012年立法會新東選舉與今次補選作比較﹕

■2012年立選

□溫和泛民得票﹕約26%

民主黨(不計黃成智)﹕10.2%

工黨﹕8.5%

公民黨﹕7%

□激進泛民得票﹕約25%

社民連﹕10.4%

人民力量﹕8.2%

新民主同盟﹕6.2%

□合共約51%

■2016年補選

公民黨楊岳橋\&37.2%

本土民主前線梁天琦\&15.4%

□合共約52.6%

根據上述數據,其實今次補選,楊和梁合共得52.6%選票,較2012年的泛民總得票,只是稍稍增加,若將黃成智當年以民主黨名單出選的得票率(4.5%)計算,或打個半價,今次泛民的得票率則遜於上屆,可見本土派的崛起,未有將整個泛民光譜的基本支持明顯擴大,溫和泛民的支持者亦未見明顯增長。

今次補選,反是泛民自己的再次洗牌,由以往溫和泛民、激進泛民的組合,變成溫和泛民、激進泛民與本土派的組合。當然,是次補選有先天的限制,是激進泛民並沒有派人參選,他們是次全部支持了楊岳橋出選。

梁天琦得票15.4%,對首次參選的人士來說,是非常不錯的成績,在大選中,若有此得票料可有議席。但其崛起,又未盡取激進泛民過去的得票率,而今次投票給梁天琦的選民,他們在未來大選時,會否仍支持本土前,還是會歸位支持社民連、人力、新同盟?仍屬未知之數,原有激進泛民的再整合,將是未來選舉的焦點所在。

明報記者

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【凡事兩面睇】周浩鼎雖然輸了補選,但亦穩住了基本盤,他未能進佔新東,但亦未必全是壞事,請自分析:http://bit.ly/1KW9wPz【周浩鼎指政府處理問題或令人不舒服 讚英國人「高章」】...

Posted by Mingpao Investigative Team on Sunday, 28 February 2016

相關字詞﹕編輯推介 立法會 新東補選 梁天琦 本土民主前線

上 / 下一篇新聞