港聞

【補選即時分析】周浩鼎是輸家嗎? (09:25)

立法會新東補選結果,公民黨楊岳橋以16萬票勝出,而民建聯周浩鼎以15萬票排第二,本土民主前線梁天埼則獲6.6萬票。

雖然今次周浩鼎落敗,但若以2012年立法會新東選舉的結果比較,其實周的得票率(34.8%),已較當年民建聯(約19%)、工聯會(5.3%)、公民力量(5.2%)及其他建制派不到2%,即建制派的整體得票約32%(不計自由黨的6.7%),已高出2個百分點,至少穩住基本盤。

而且,周浩鼎本來是部署參選今年立選的超級區議會議席,透過是次補選,周的知名度已提高,況且若他當選新東議席,或會反而增加民建聯內部矛盾,因為民建聯新東本已有陳克勤及葛珮帆兩名現任議員,相信該黨沒大可能派出三張名單出選,但屆時若周再轉戰超級,料會被對手質疑他離棄新東選民,未必是好事。

但若要檢討,是次周浩鼎令建制派失望的是,在立法會拉布、旺角大衝突後,周打旗號說要「行正路」,明明想爭取中間溫和選民的支持,但最終仍只能取得建制基本票源,是選舉策略問題,還是候選人自己的問題,相信民建聯內部也自有一番討論。

明報記者

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【無綫新聞】有網民認為無綫解釋不合理,形容「睇到火滾」。報道:http://bit.ly/1TIWtlS【楊岳橋160,880票當選 以逾1萬票力壓周浩鼎】http://bit.ly/1Qnh7Ue【短片】楊岳橋恭喜梁天琦拿下逾5萬...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, 28 February 2016

相關字詞﹕編輯推介 立法會 新東補選 周浩鼎

上 / 下一篇新聞