港聞

【普教中】曾鈺成指普通話無法領略唐詩宋詞韻味 (11:10)

前財政司長梁錦松指「普教中」可提升寫作水平言論,掀起「普教中」爭議。立法會主席曾鈺成《am730》專欄以<無法領略>為題,講解以普通話誦讀唐詩宋詞問題。

教育局頒布的高中中國語文「指定文言經典學習材料」包括唐詩和宋詞各3首,如王維《山居秋暝》、杜甫《登樓》、蘇軾《念奴嬌‧赤壁懷古》和李清照《聲聲慢‧秋情》。

曾鈺成稱,用普通話學詩詞的問題根源,在於唐詩宋詞格律是按中古漢語語音形成,而由於普通話聲調跟中古漢語語音差別太大,故用普通話誦讀唐詩宋詞,「無法領略本來聲調的味道」。

曾鈺成以李清照《聲聲慢‧秋情》名句「悽悽慘慘戚戚」作例,指普通話的「戚」字不但由「入聲」變成「平聲」,而且讀音和「悽」一樣,於是讀起來變成「悽悽慘慘悽悽」,形容「原來的味道全失掉了」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【爆箱】有便衣警員以工具剪鎖,票站職員在4名監票代理人監察下,將選票混入早前已開箱的選票合併點算。報道:http://bit.ly/21t8iCC【短片:新東補選】43.4萬人投票 投票率46.1% 較2012年低約8個百分點...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, February 28, 2016

相關字詞﹕編輯推介 普教中

上 / 下一篇新聞