港聞

【新東補選】馬嶽:旺角衝突鞏固梁天琦票源 料泛民將變革更關注本土議題 (07:41)

立法會新界東補選由公民黨楊岳橋以逾16萬票勝出,本土民主前線梁天琦則在眾候選人中排名第3,奪得逾6.6萬票。中文大學政治與行政學系副教授馬嶽分析選舉結果,認為部分泛民票源「一定有」流失到本土派,故相信泛民未來會更關注本土議題,如「普教中」和水貨客等。

對於梁天琦奪得逾6萬票,馬嶽相信旺角衝突事件鞏固了梁的票源。他認為,政府嘗試以一小撮人的極端行為來歸納示威者,但政府口中的激進行為,在是次補選中卻反映到有相當人數支持,故政府須檢討為何暴力衝擊得到認同,背後反映的社會和政治深層次矛盾,正是政府一直未有好好面對,政府不能單以「一小撮」為由,推搪過去。

對於以「第三路線」或獨立作招徠的參選人得票不高,馬嶽認為,中間路線作為一個標籤,過往一直較難爭取選票,多年來只得約一成票源,在現今兩極化政治氣氛下,未來要爭取議席,更不容易。

對於未來立法會的組成,是否在泛民建制外,亦會有本土,馬嶽稱難以預計,他指要看9月立法會選舉時的參選情況,如本土派之間能否協調。他相信,本土派不同組織或因今次梁天琦得票理想,受鼓舞下而參選,而泛民在九月立會選舉的最大挑戰,是在有限票源下,或須面對「極多名單」出選。

【無綫新聞】有網民認為無綫解釋不合理,形容「睇到火滾」。報道:http://bit.ly/1TIWtlS【楊岳橋160,880票當選 以逾1萬票力壓周浩鼎】http://bit.ly/1Qnh7Ue【短片】楊岳橋恭喜梁天琦拿下逾5萬...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, February 28, 2016

相關字詞﹕新界東補選

上 / 下一篇新聞