港聞

【書店5人失蹤】內媒播桂民海與3員工片段 桂認車禍潛逃兼非法賣書 員工稱受指使犯案 (01:38)

銅鑼灣書店5人失蹤事件有新進展,內地媒體《澎湃新聞》及本港鳳凰衛視周日播出最新片段,巨流傳媒老闆之一的桂民海與書店員工呂波、業務經理張志平及店長林榮基現身。桂承認車禍後潛逃及在內地非法售賣書籍;而3名員工則稱受桂敏海指使而犯案。報道指3名書店員工因認罪態度較好,有機會獲取保候審,有望近日返港。

內地媒體《澎湃新聞》及本港鳳凰衛視周日晚同時報道銅鑼灣書店最新進展,瑞典籍的桂敏海(即桂民海)解釋「犯案細節」。

報道指,桂民海收監期間被發現「非法經營罪的線索」,他明知書籍未取得內地新聞出版部門發行許可下,「對書籍封面進行偽裝,躲避海關檢查」,以郵寄「大肆向境內銷售」,又在內地境內「開設專用銀行卡結算境內境書款」。報道提及自2014年10月以來,銅鑼灣書店向內地380名顧客郵寄書籍4000多冊,涉全國28個省市自治區。

書店股東呂波、業務經理張志平及店長林榮基是在內地失蹤後首次現身,他們稱在桂民海指使下犯案,林榮基負責書店實體及網絡銷售,並「將書籍偽裝郵寄至境內」;呂波負責書籍發行、銷售等工作,及「將書籍向內地發行」;張志平則負責向內地發行書籍。

3名員工均指受桂民海指使,呂波承認,為「提高業績、增加收入」,明知在未取得任何許可下銷書往內地:「他(桂)之前經常抄襲別人的作品,當原創者發現後,進行對他維權的時候,他就百般抵賴。」林榮基亦指桂所寫的書是胡亂編造,都是從網上下載或雜誌中拼湊出來,對社會造成很多謠言。張志平則交代如何偽裝書籍封面運往內地,又眼泛淚指一切由桂民海指使,自己自願接受處罰:「我真正的悔過了。」

報道指辦案警員指林榮基、呂波、張志平認罪態度較好,有機會獲取保候審,有望近日返港。李波未有在片段中現身,但報道引述香港媒體指,李波於去年底是自願回內地協助調查,指正桂民海的犯罪事實。

今年1月中,央視及新華社報道,「桂敏海」涉及2003年在內地酒後駕駛撞死人的車禍,因悔疚而自行回內地自首,接受公安機關調查。當時外界質疑報道中桂民海的年齡與實際有出入。今次報道中,桂民海「解釋」指,自己以偽造身分證申請駕照,故出生日期為1958年,而護照是1964年,更曾偽造瑞典官方文書證明駕照年齡屬實,似是間接回應外界質疑。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【突然出現?】錦濤區議員陳錦強表示,4個票箱當中,有1個票箱因遺失鎖匙,未能開箱。投票站主任即時建議「爆箱」處理,但遭現場市民反對。主任致電選舉事務處查詢後,引述律政司意見指,自己有權「爆箱」。 報道+短片:...

Posted by 明報偵查報道 on 2016年2月28日

相關字詞﹕編輯推介 書店5人失蹤

上 / 下一篇新聞