港聞

下一篇
上一篇

【新東補選】旅遊巴接送到票站違反選舉條例? 湯家驊:視乎目的是否誘使投票予某人 (15:28)

有讀者報料指今早9時許,沙田瀝源社區會堂票站附近出現3、4輛旅遊巴,數十名公公婆婆被數名中年人士帶往票站。讀者林先稱,該批長者手上握有紙條:「今朝有3、4架旅遊巴停喺蘇淅(蘇淅公學)同豐禾(豐禾里)個中間位,啲公公婆婆攞住紙仔畀幾個後生帶住行,我唔知係咪掌心雷啦,但呢個情況唔係第一次見到,上次區選都係咁。佢哋落車後行咗去瀝源(票站)。」林先生為新界東沙田區選民,他指不止一次看到上述情況,於是拍下照片並上載到facebook。

中大新傳系刊物《大學線》亦有記者發現,在大埔廣福邨街站,有人向長者拉票,並指「有車坐」,接載長者到票站投票。

資深大律師湯家驊回覆《明報》查詢時表示,根據選舉條例,在投票期間提供交通是沒有問題的,但是若在車上,以提供交通為條件,要求坐車的人在投票時投某一個候選人,則有可能違反選舉條例。湯家驊說,在街站向街坊宣傳後,帶人上車,則有機會構成賄選行為,需視乎街坊在上車前有否應允會投票予某一候選人。

根據廉政公署發布的廉潔區議會選舉資料冊,根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》第2條,提供車輛接送服務,屬該條文內「利益」一詞定義所指的「任何其他服務」。至於免費提供該類交通服務會否違法,要視乎其目的是否為誘使選民投票或不投票予某(些)候選人。

截至下午2時30分,累積投票人數已達180,837,投票率是19.23%。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【退出學民】黎汶洛解釋,他曾擔任學民思潮發言人,身分敏感,故決定退出,但強調「學民思潮並無內訌甚或分裂」。報道:http://bit.ly/1LmN41Y(註:立法會新界東補選候選人包括劉志成、黃成智、周浩鼎、梁思豪、方國珊、梁天琦及楊...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, 27 February 2016

相關字詞﹕新界東補選 編輯推介

上 / 下一篇新聞