港聞

【器官捐贈】醫管局研配對病人家庭活腎「交叉捐贈」 (13:38)

19歲少女勞美蘭去年因等不及換肝而離世,引發社會對器官捐贈的關注,醫管局聯網服務總監張偉麟今早出席香港移植學會舉辦的器官受贈者感恩大會後透露,醫管局今年將加強腎臟活體捐贈及眼角膜捐贈兩方面,縮短輪候時間。

張偉麟稱,器官移植正面對兩大難關,包括腦死亡病人數目有限,以及僅四、五成家屬願意捐贈,令器官捐贈工作被動,醫管局正研究推行腎臟活體移植的「交叉捐贈」,即配對兩個等換腎的病人,由其合適捐贈的家屬捐給對方家庭,減去以往直系家屬不合適捐給病人的難處。

張偉麟稱,此建議仍牽涉倫理和操作上的討論,因本港目前的器官捐贈系統上仍未能允許陌生人活體捐贈,故今年下半年會帶出討論,包括諮詢公眾。被問到可增多少宗活體腎移植個案,他表示「幫得到一個得一個」。

截至去年底,本港有1941人等待換腎,去年做了66宗屍腎移植、15宗活腎移植。

另外,醫管局亦擴大眼角膜捐贈人員團隊,增聘兩名人手,計劃今年度眼角膜移植數字可由每年的260至280宗,增至300至400宗,目標是4至5年間減去輪候人龍。他指,早前已放寬癌症病人死後也可捐眼角膜限制,今年會加強在癌症病人捐贈的宣傳。

食物及衛生局長高永文在同一場合表示,當局正就市民對於強制捐贈器官立法等方式的意願進行研究,預計今年內會完成,又指副局長陳肇始會率領一個工作小組,今年推行器官捐贈登記冊的大型宣傳活動,以推動更多人登記。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【民意側寫】「一個『嬲嬲』icon動搖不到他的地位,但是卻反映出他在香港人心目中的地位,民心是一種重要政治資產,他現在沒有民心,政治資產是負評,其實是對他未來的政途是挺嚴峻……」全文:http://bit.ly/1peFIUo【...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, February 27, 2016

相關字詞﹕編輯推介 器官捐贈 編輯推介

上 / 下一篇新聞