港聞

護照貼「台灣國」貼紙 港入境處拒兩台灣旅客入境 (22:34)

入境處公布,今日下午在香港國際機場拒絕兩名由高雄來港的台灣旅客入境,指兩人的旅行證件封面貼有貼紙,懷疑他們沒有合法授權而改動其旅行證件,安排遣返台灣。據本報獲悉,兩名被拒入境的台灣旅客是一對姊妹,她們的護照上貼有「台灣國」的貼紙,今次是本港入境處首次拒絕護照貼「台灣國」貼紙的旅客入境。 

入境處表示,有責任根據法例執行並維持有效的出入境管制,任何人沒有合法授權而改動任何旅行證件,或管有或使用改動的旅行證件可能觸犯《入境條例》,一經定罪,最高可被判罰款15萬及監禁14年。協助及教唆者同罪。

發言人亦提醒,任何人士行使經改動後的旅行證件作出入境用途,不但影響其順利出入境,亦有可能觸犯法律。入境處呼籲,任何人士應妥善保管其旅行證件,不應以任何形式作隨意改動。 

台灣的外交部周三(24日)表示,自今年1月至起,已有15名台灣市民前往澳門時,因在護照貼「台灣國」貼紙,遭拒絕入境並遣返。

fb專頁「台灣國護照貼紙 Taiwan Passport Sticker」在網上推廣「台灣護照貼紙運動」,網民分享使用貼有「台灣國」貼紙護照的心得,有網民指,在美國及澳洲等多個國家,使用貼上「台灣國」的台灣護照能順利出入境,而專頁置頂的貼文聲稱,在護照封面貼貼紙,並沒有違反任何法令。

但有網民指使用貼上「台灣國」貼紙的護照,入境部份國家或地區時感到憂心,且已有多名台灣人遭澳門拒絕入境,認為有機會因各地法規不同而有遭遣返風險。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【誰把她遺棄?】有44個家庭前來認親,惟DNA都不符合,網民嘲諷這些父母只想藉此取得綠卡。 報道: http://bit.ly/1oOv1YS【內地古裝劇「中譯中」笑死觀眾 網友挖苦劉詩詩演聽不懂「外語」有說服力】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月27日

相關字詞﹕編輯推介 台灣國貼紙

上 / 下一篇新聞